суббота, 13 апреля

«Они убивают все живое»: Вера Глухова рассказала о роковых ошибках дачников

И объяснила, как защищать растения в Самарской области

10495

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Дачникам Самарской области угрожают различные опасности. В опавшей осенней листве прячутся болезни и вредители, зимой и весной растениям грозят сугробы, морозы и палящие лучи солнца. Не дремлют и враги садоводов и огородников – грызуны. Впрочем, и сами дачники по незнанию могут уничтожить плоды своих трудов, совершив роковую ошибку. Эксперт зеленой отрасли, руководитель Садовых центров в Самаре и питомника в Курумоче Вера Глухова в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказала, как правильно ухаживать за своим садом и огородом в межсезонье с учетом уникальных условий Самарской области.

Кустарники и деревья

Осень – время обрезать кустарники, которые уже уходят в сон. Но делать это обязательно нужно в сухую погоду. Также нужно провести обработку медьсодержащими препаратами. Но выбирать их нужно с учетом специфики действия.

«Если есть туи или какие-то хвойные и у них внутри сухие ветки, их надо убрать, чтобы никаких болезней не было. Медьсодержащими препаратами обрабатываем все плодовые, все кустарники, розы, но хвойные лучше обрабатывать препаратом Абига пик – он более мягкий, чем Бордоская смесь», – отметила Вера Глухова.

Также сейчас уже можно подвязывать и укрывать хвойные. Таким образом их защищают от деформации под воздействием зимних осадков.

«Хвойные разваливаются – те же можжевельники. Нужно взять веревку обмотать и завязать, чтобы мягкий пушистый снег не развалил. То же самое касается шаровидных туй. Бывает снег упал, потом подморозился, они развалились. Весной они поднимутся, но это очень долгий процесс. Поэтому взять веревку и просто завязать их плотно, несколько раз обмотать», – советует руководитель Садовых центров.

Если хвойные растут на участке давно, 5-10 лет, то можно их не укрывать, объясняет эксперт. Однако, если посадка свежая, год-два, – особенно туи Смарагды – лучше защитить их, а перед этим обильно полить.

«Вот сейчас дождик идет, многие могут говорить, все промокло – нет, рядом с большими растениями земля глубоко должна промокнуть. Если польете хвойные перед зимой и укрытием – будет хорошо. Хвоинки должны напитаться влагой полностью», – отмечает Вера Глухова.

Растения закрывают не только от тяжелых сугробов, но и от яркого солнца, которое характерно для Самарской области в отличие от, например, Московского региона. В марте обжигающие лучи падают на кусты и деревья сверху, а также отражаются от снега. Укрытие надо подбирать с учетом особенностей материала.

«Закрывать посадки надо тканью, которая дышит. Не спанбондом. Он создает парниковый эффект. Если кто-то уже накрыл спанбондом и не может сейчас поехать на дачу, тогда приезжайте в феврале-марте и с северной стороны – не солнечной – просто прорежьте ткань, чтобы туда попадал воздух, и все проветривалось. Белая сторона пусть остается и отражает солнце. А когда снег растает, приедете и снимите», - объясняет эксперт.

А лучше использовать для укрывания миткаль. Эта ткань недорогая, хорошо дышит и закрывает от солнца, советует Вера Глухова. Еще один способ защиты растений от опасных лучей – обработка специальными препаратами.

«Представьте в питомнике 30 тысяч хвойных растет – как их все замотать? Мы используем Пуршейд – пол-литра на 10 литров воды и можно добавить биоприлепатели, чтобы точно дождем не смыло. Побрызгали, белый налет высыхает, и образуется пленка, которая отталкивает солнечные лучи. Иногда мы делаем две обработки, потому что дождь смывает, или когда сильное солнце в марте. И даже бывает торф кидаем на снег, чтобы не отражал солнце», – делится опытом руководитель Садовых центров.

Гортензии

Многие самарцы высаживают на участках или на газонах у дома гортензии. Их тоже нужно правильно подготовить к зиме.

«Мы все шапки, все цветущие соцветия убрали и большие ветки завязали пучком веревкой. Можно использовать пищевую пленку. Растянут и завязать. На ветру они будут бултыхаться и растение не получит раны. А мы взяли пеньковую веревку, чтобы при качании ветром не протирались ветви. Если же оставить соцветия, то снег ложится на них и может переломать», – объяснила Вера Глухова.

При обрезке гортензии (если рана получилась большая) или плодовые нужно обработать садовым варом. Обрезанные места замазывают, чтобы туда не попали болезни, микробы и грибы. Опавшие листья лучше убрать с участка по той же причине.

Газон

Осенью высокую траву на газоне нужно обрезать. Однако здесь главное – не переборщить.

«Очень низко нельзя. Если мороз будет без снега, корни могут замерзнуть, а если высокий оставить – весной даже граблями не вычешешь», – предупреждает Вера Глухова.

По словам эксперта, подкормки уже не нужны – это будет как мертвому припарка. К примеру, в Садовом центре последнюю сделал в первой половине сентября. Рецепт идеального изумрудного зеленого газона от Веры Глуховой: две подкормки весной, две осенью, ежедневный полив, если жаркая погода, и один раз в 10 дней минимум – укос. Кроме того, газон, как и огород, нужно защищать от сорняков. Но здесь нужно быть осторожным при выборе гербицидов, чтобы избежать последствия не были плачевными.

«Мне позвонил знакомый и говорит, что делать? Ко мне пришел неопытный садовник, предложил обработать газон, и он весь почернел. Так действуют гербициды сплошного действия, они убивают все живое. А есть средства избирательного действия, – Линтур, Лонтрел – вы побрызгали, и умирают все сорняки, остаются злаковые культуры», – разъясняет руководитель Садовых центров.

Мыши и зайцы

Бывает, что эти враги дачников и садоводов обгрызают яблони по кругу, и дерево умирает. Тогда надо положить специальное средство от грызунов – пусть это и негуманно, но приходится выбирать, отмечает эксперт.

«Или еще один способ – обмотать капроновыми колготками – это спасет и от зайцев. Или мешок из искусственного материала от сахара. Он также защитит от грызунов, а еще и от солнечных ожогов, которые приводят к появлению волдырей», – поделилась хитростями Вера Глухова.

Ещё по теме

Читайте также