вторник, 28 сентября

Онуфрий Молчаливый: чего категорически нельзя делать 3 августа 2021 года

Традиции и история дня

4384

3 августа чтит память одного из четырех великих пророков Ветхого Завета Иезекииля. В народе этот день прозвали Онуфрием Молчаливым. 

Пророк Иезекииль родился в городе Сарир, а его отец был священником. В возрасте 25 лет пророка увели в Вавилон вместе с пленными. В 30 лет Иезекииль увидел видение, в котором отобразилось будущее не только еврейского народа, но и всего человечество. В центре было сияющее облако, внутри горел огонь с колесницей, движимой духами и четыре крылатых животных с лицами человека, тельца, орла и льва. Перед их лицами - колеса с множеством глаз. А над колесницей был кристальный свод, чуть выше престол из сияющего сапфира где сидело «подобие Человека», вокруг которого была радуга.

После этого пророк упал на землю от страза, но голос свыше объявил, что ему нужно идти на проповедь к израильтянам. Иезекииль рассказал о предстоящих испытаниях и предсказал наступление лучших времен. С помощью дара чудотворения он разделил воды реки и евреи смогли перейти на другой берег.  Иезекииля казнили в 571 году до н.э.

Также 3 августа вспоминают Онуфрия Молчаливого, мощи которого почитаются как нетленные и находятся в ближних пещерах лавры. Отсюда и название праздника - Онуфрий Молчаливый. 

На Онуфрия старались готовить закрома и места для зерна в амбарах. Также всю работу выполняли исключительно молча. Не разговаривали и во время грозы, и во время проведения различных обрядов, дабы не впустить в душу каких-либо злых духов. 

С этого дня начинали прощаться с летом, сеяли рожь и собирали яблоки в садах. Из самых спелых плодов делали компоты, варенья, вина и квас. До яблочного спаса их нельзя употреблять в пищу сырыми. 

День нужно провести в мире и согласии, избегая острых углов и конфликтов. 

Помимо этого рекомендуется навести порядок в шкафах и избавиться от старых вещей. Также нужно помыть емкости для круп и полки холодильника, чистота должна быть во всем. 

Чего нельзя делать 3 августа:

  • Нельзя есть сырые упавшие с дерева яблоки, иначе потом могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
  • Не рекомендуется лениться или впадать в состояние апатии. В противном случае это негативно скажется на будущем и приведет к обрушению планов. 
  • Также запрещается ругаться и скандалить с близкими людьми, иначе в дом могут прийти беды и нищета. Под особым запретов - выяснение отношений с родителями. 

Приметы 3 августа: 

  • В муравейнике много муравьев - зима будет холодная.
  • Грозовые дожди пришли - жди сырую осень.
  • Ночью свежо и холодно - зимой ожидается много морозов. 
  • Много желудей - урожай будет богатым.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также