вторник, 18 июня

Опасное и крайне ядовитое растение угрожает захватить Самарскую область

Неутешительные прогнозы ученых

10712

Фото: tvsamara.ru/Павел Корнеев

Ученые из Сколковского института науки и технологий дают неутешительные прогнозы: в ближайшие десятилетия почти всю европейскую часть России может захватить ядовитый борщевик.

Все дело в том, что это опасное растение не боится холода и жары, устойчиво к засухе, растет на любой почве. К тому же борщевик имеет свойство задерживать цветение при ухудшении условий. Еще одна проблема – он активно вытесняет другие виды растений.

Как утверждают ученые, сейчас для борщевика сформировались особо благоприятные условия. Созданная в Сколтехе система искусственного интеллекта проанализировала шесть сценариев изменения климата, от самого оптимистичного до самого пессимистичного. Оценивалось то, как каждый вариант скажется на распространении сорняка. В итоге машина выдала тревожный результат - в любом случае захватчику будет хорошо. Почти вся Европейская Россия, кроме севера, может оказаться во власти борщевика – пишет Российская газета.

Судя по карте распространения борщевика Сосновского в России, размещенной РИА Новости, Самарская область находится в числе пострадавших регионов, где опасное растение широко распространено.

Напомним, если раньше о свойствах растения было мало известно, то сейчас ученые выяснили, что оно очень опасно и практически бессмертно. На вид борщевик очень безобиден, однако большую опасность для здоровья человека представляет его сок. После попадания его на тело, участок кожи становится уязвимым перед солнечными лучами, в результате чего можно получить ожоги, несовместимые с жизнью. Если вдохнуть пыльцу борщевика, можно получить отек пищевода. К растению категорически нельзя прикасаться голыми руками, при попадании на кожу, необходимо срочно промыть это место губкой и мылом. После взаимодействия с борщевиком не рекомендуется выходить на улицу 2-3 дня и обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Как говорят учёные, бороться с борщевиком крайне трудно. Пораженную территорию необходимо перепахивать, обрабатывать, использовать химикаты. Если этого не делать, то опасное растение быстро захватывает новые площади. Тем временем стало известно, грозят ли штрафы дачникам за борщевик на огороде.

Ещё по теме

Читайте также