вторник, 15 июня

Опасность пропуска второй дозы вакцины, какой рацион составить в пандемию и 305 заболевших: всё, что известно про COVID-19 к 22 декабря

1338

Самарцам рассказали, как составить рацион в пандемию COVID-19
Врач-диетолог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik привела возможный рацион одного дня:
•    На завтрак: каша с кусочком сыра (животный + растительный белок). Чашка кофе и несколько сухофруктов (они дадут клетчатку).
•    На обед: курица или рыба (побольше животных белков). Овощи и картошки (как источник углеводов).
•    На ужин: что-то легкое, например, овощной омлет.
В качестве перекуса в течение дня можно съесть какой-нибудь фрукт или 50-100 граммов творога. На полдник подойдут хлебцы и хумус.
В РФПИ заявили об эффективности «Спутника V» против нового штамма коронавируса
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, выступая в ходе подписания меморандума между фондом, центром Гамалеи, компаниями AstraZeneca и «Р-Фарм» заявил, что вакцина «Спутник V» эффективна против обнаруженной в Европе и в Австралии новой мутации коронавируса.
Чем опасен пропуск второй дозы вакцины от коронавируса
Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов отметил, что вторая доза вакцины необходима, так как после первой полноценный иммунитет еще не сформировался.


"Важна поэтапность. Раньше трех недель делать вторую прививку не советую, так как существуют определенные моменты в формировании иммунитета. Если сделать прививку через четыре недели, еще лучше будет иммунитет. Но для создания быстрого иммунитета мы сокращаем интервал до трех недель, чтобы быстрее был полноценный иммунитет. Можно сделать и через месяц, и через полтора месяца, иммунитет может быть еще выше, потому что чем больше интервал, тем синтез антител может лучше проходить. Просто когда будут делать статистический анализ по определению иммунитета, должны будут иметь это в виду для протокола", – пояснил эксперт в интервью радио Sputnik.

В понедельник, 21 декабря, стало известно обновленное число заболевших коронавирусом в Самарской области. Согласно официальным данным, вирус выявили еще у 305 человек.
За все время пандемии такой диагноз поставили 28 335 жителям, из которых 26 102 смогли побороть болезнь. Выписаны за сутки - 288 пациентов.
COVID-19 унес жизни 540 самарцев. За минувшие 24 часа в 63 регионе летальных исходов от коронавируса не зарегистрировано.
Лидером в антирейтинге по числу заболевших является областная столица. За последние сутки случаи COVID-19 обнаружены в 24 муниципалитетах региона.
География распространения вируса по городам и районам выглядит так:
- 184 в г. Самара
- 29 в г. Тольятти
- 12 в г. Новокуйбышевск
- 11 в г. Кинель
- 11 в г. Отрадный
- 10 в г. Сызрань
- 8 в Кинельском районе
- 5 в г. Чапаевск
- 4 в г. Октябрьск
- 4 в г. Жигулевск
- 4 в г. Похвистнево
- 4 в Безенчукском районе
- 3 в Ставропольском районе
- 3 в Кинель-Черкасском районе
- 3 в Шигонском районе
- 2 в Челно-Вершинском районе
- 1 в Приволжском районе
- 1 в Большеглушицком районе
- 1 в Богатовском районе
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в Сергиевском районе
- 1 в Сызранском районе
- 1 в Хворостянском районе
- 1 в Шенталинском районе
246 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 59 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. Нарастающим итогом в регионе зафиксировано 28335 случаев коронавируса. Скончались 540 человек (нарастающим итогом). Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 16,91, по стране - 35,17. Коэффициент летальности в области - 1,91, в стране - 1,78.

Фото: pixabay.com

Читайте также