пятница, 5 марта

Осужденный, за взятку судье, вместо обещанного УДО, переехал на особый режим

815

38-летний мужчина, отбывающий наказание за убийство, не смог добиться смягчения наказания за подкуп судьи, чтобы тот решил вопрос об УДО. По постановлению Кировского районного суда мужчину перевели на особый режим содержания. Областной суд, после апелляции, оставил приговор в силе.

Как следует из материалов уголовного дела, в мае 2010 г. Александр М. застрелил охранника автосервиса, а в 2013-м был приговорен к 9 с лишним годам лишения свободы.

К осени 2019 г. у него подошел срок подачи заявления на условно-досрочное освобождение. Шансы получить УДО были, поскольку администрация колонии давала осужденному положительную характеристику. Правда, на 12 поощрений приходилось 6 серьезных взысканий. Окончательное решение зависело от суда.

Как писал Александр М. в апелляционной жалобе, в 2019-м у него случились серьезные семейные проблемы - борьба за наследство, смерть матери и претензии налоговой службы имущественного характера. УДО было крайне необходимо.

Осужденный договорился по телефону с судебным приставом, что за полмиллиона ему помогут выйти на свободу. Правда сотрудница УФССП, на тот момент уже находилась в оперативной разработке, и телефон ее прослушивали. Когда она подъехала к зданию суда, чтобы передать деньги, ее задержали сотрудники регионального УФСБ.

Судебный пристав согласилась отнести, правда, уже меченые деньги по назначению. С помощью спецоборудования, передачу взятки служителю Фемиды зафиксировали оперативники.

Однако все эти подробности не отразились на квалификации действий Александра М, его деяние расценено, как особо опасный рецидив. В результате, в октябре 2020 г., осужденный, вместо долгожданного УДО, получил семь лет колонии особого режима, - сообщает  ВолгаНьюс.

При рассмотрении апелляции в вышестоящий суд, защита просила приговор смягчить, поскольку осужденный во всем признался и раскаялся, помогал следствию, а также  имеет двоих малолетних детей. Но апелляционная коллегия оставила приговор без изменения. В настоящее время он уже вступил в законную силу.

Фото: Pixabay.com/ LisaRedfern

Читайте также