пятница, 23 февраля

От Морских побед до "Иверского берега"

Духовное просвещение и воспитание подрастающего поколения на основе православной веры

3910

Фото: Елена Гриневич

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля.

Этот праздник достаточно молодой, но он занял достойное место в календаре воинской славы России Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражения, в котором отличился русский линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. 

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. Несколько лет назад я беседовала с человеком, который мечтал о небе, но нашёл своё призвание в другой стихии. Сумел освоить профессию, которая предполагает твёрдый характер, но сберёг поэтический взгляд на жизнь.  

«С нами Бог и Андреевский флаг» - таков девиз ВМФ России. И именно вера и любовь к своей Родине остаются главным принципом защитников отечества. В православном календаре есть особая дата: 8 октября отмечается День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Дмитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы.

«Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

  Перед кончиной он завещал, прежде всего, строго хранить чистоту православной веры. А также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, иметь усердие к смирению. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку.

От поколения к поколению передаются эти нравственные принципы, но как сделать так, чтобы молодёжь помнила заветы предков и следовала им? Елена Викторовна Гриневич поведала нам о том, как воскресная школа Иверского монастыря участвует в воспитании подрастающего поколения. 

Воспитание подрастающего поколения не может ограничиваться только монастырскими стенами, ребёнок живёт в миру, а значит: его окружение вносит свою лепту в формирование личности молодого человека. Самое главное: наладить взаимопонимание между всеми, кто включён в процесс. Как это происходит в воскресной школе Иверского монастыря? 

 

Ещё по теме

Читайте также