вторник, 26 января

Отменят ли детские утренники и сколько денег тратят на COVID-пациентов: всё, что известно о коронавирусе в Самаре к 10 декабря

969

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik назвал способ снизить риск заражения коронавирусом.

Вероятность заражения коронавирусной инфекцией зависит от концентрации патогенов в воздухе. Поэтому если увеличить мощность вентиляции в помещениях, то этот показатель снизится. Отличным способом уменьшения патогенов будут частые влажные уборки и проветривания.

«В транспорте, кроме ношения масок, должна быть усиленная вентиляция. Нельзя ни в коем случае выключать кондиционеры в вагонах метро, а наоборот усилить мощность нужно. Еще нужно включить вентиляцию с подогревом и фильтрацией в автобусах и в другом общественном транспорте. Это будет защитная мера против распространения вирусов и против простудных явлений», – сказал Жемчугов.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, как будет развиваться пандемия после Нового года.

«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — пояснил он.

По словам специалиста, главное правило, о котором не стоит забывать, остаётся прежним: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, необходимо оставаться дома и вызывать врача на дом, пишет «РИА Новости».

Министр образования самарской области Виктор Акопьян дал эксклюзивное интервью ГТРК «Самара», в котором рассказал о дальнейшей судьбе школьников.

По его словам на 20 декабря действует утверждённая ещё в начале второй четверти схема: 1-5 классы ходят в школу, 6-11 учатся дома, а ученики 9 и 11 классов малыми группами могут посещать очные консультации.

«Учителя не заменит никто и никогда. Ни один искусственный интеллект, ни одна цифра, ноутбук или компьютер. Никто и никогда не заменит учителя, который стоит очно у доски», — заявил Виктор Акопьян.

В ближайшее время определится, как будет организована учёба с 21 декабря. Медики считают, что для профилактики распространения инфекции необходимо дистанцировать детей друг от друга, и для этого недостаточно будет зимних каникул. Однако решение будет приниматься с учётом мнения родителей младших школьников совместно с Роспотребнадзором и согласно эпидобстановке. По последним опубликованным данным среди детей младше 15 лет наблюдается самый низкий процент заболевания респираторными инфекциями. А число болеющих значительно ниже эпидпорога.

Кроме того, министр Акопьян рассказал, как пройдут новогодние праздники для самарских детей.

Коронавирусная инфекция не помешает проведению детских утренников в Самарской области. Будут серьёзные ограничения, но праздники всё равно состоятся.

«Мы чётко понимаем, что для ребёнка праздник важен и нужен, поэтому мы проведём праздник для начальной школы и воспитанников детских садов отдельно в каждом классе», — уточнил министр.

Итак, новогодние утренники пройдут только для младших школьников и для воспитанников детских садов. На праздники не пустят родителей. Дедов Морозов и Снегурочек будут играть только сотрудники образовательных учреждений, никаких приглашённых артистов и переодетых родителей не предусматривается. Проведение утренников запланировано в актовых залах. Только праздник будет персональный для каждого отдельного детского коллектива — смешения классов и групп быть не должно. Чтобы успеть порадовать всех детей, утренники начнутся уже со следующей недели.

Самарским ковид-медикам помогут специалисты ФМБА.

Они уже посетили 4 медучреждения Самары: побывали в красных зонах главного госпиталя региона — больнице Середавина, а также 4-ой, 6-ой и 8-ой горбольниц. На следующей неделе врачи-практики отправятся в Тольятти, Сызрань и другие муниципалитеты. Представители ФМБА оказывают методологическую помощь самарским врачам, работающим с ковид-пациентами, проводят лечебную терапию, дают рекомендации по оптимизации лечебного процесса.

ТФОМС озвучил, сколько в Самарской области тратят на больных COVID-19

Из бюджета фонда обязательного медицинского страхования потратили 2 миллиарда 700 миллионов рублей на лечение как амбулаторных, так и стационарных пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19.

  • на амбулаторных больных Самарской области вместе взятых ушло 36,8 миллионов рублей;
  • на госпитальных в легкой форме — 1,59 млрд. руб.;
  • на госпитальных в среднетяжёлой форме — 437,6 млн. руб.;
  • на госпитальных в тяжёлой форме — 142,2 млн.руб.;
  • на дневные стационары — 172,9 млн.руб.

На диагностику коронавирусной инфекции, а именно КТ и лабораторные исследования, потратили свыше 360 миллионов рублей.

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился еще у 281 пациентов.

В общей сложности, количество заболевших в Самарской области выросло до 24 772 человек, из которых 22 531 успешно вылечились. 302 пациента победили болезнь за минувшие сутки.

Смертельная статистика региона пополнилась еще 8 летальными случаями. Всего за время пандемии от COVID-19 скончался 471 пациент.

Жертвами кронавирусной инфекции стали:

·  женщина 67 лет и мужчина 61 года, страдавшие заболеванием эндокринной системы;

·  мужчины 62, 72, 80 лет, женщина 67 лет, страдавшие заболеванием сердечно-сосудистой системы;

·  женщины 71 года и 68 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области — 14,75, по стране — 30,63.
Коэффициент летальности в области — 1,9, в стране — 1,76.

Лидером в антирейтинге по количеству выявленных случаев по-прежнему остается областная столица. По районам и городам региона вирус распространился таким образом:

- 94 в г. Самара
- 30 в г. Тольятти
- 14 в г. Сызрань
- 9 в Кинель-Черкасском районе
- 8 в Богатовском районе
- 8 в Кинельском районе
- 7 в Большечерниговском районе
- 7 в г. Кинель
- 7 в Борском районе
- 7 в г. Отрадный
- 7 в Безенчукском районе
- 6 в г. Новокуйбышевск
- 6 в Похвистневском районе
- 6 в Сергиевском районе
- 6 в г. Чапаевск
- 6 в Клявлинском районе
- 5 в Камышлинском районе
- 5 в г. Жигулевск
- 5 в Красноярском районе
- 4 в Приволжском районе
- 4 в Волжском районе
- 4 в Кошкинском районе
- 4 в г. Похвистнево
- 4 в Сызранском районе
- 4 в Хворостянском районе
- 4 в Нефтегорском районе
- 3 в г. Октябрьск
- 3 в Ставропольском районе
- 1 в Большеглушицком районе
- 1 в Челно-Вершинском районе
- 1 в Шигонском районе
- 1 в Пестравском районе

226 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 55 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото: pixabay.com

Читайте также