понедельник, 20 мая

Отравление, понос и рвота: самарцам рассказали, как избежать опасностей масленичной недели

Сырная седмица начнется 11 марта

2276

Фото: tvsamara.ru/Даниил Беленин

Масленица – один из самых веселых и популярных с гастрономической точки зрения праздников у россиян. В 2024 году Масленичная неделя, или как её ещё называют - Сырная седмица - начнётся в понедельник 11 марта.

Кому не по душе горячие, сочащиеся маслом блины с начинкой из мяса, сладкого творога или ягод? А то и просто сдобренные холодной сметаной или сгущенкой. И все же, предаваясь наслаждению излюбленными яствами, не стоит забывать о здоровье. Санитарные врачи Роспотребнадзора дали несколько элементарных советов, которые помогут избежать разочарования от масленичного стола. И тут основное внимание – ингредиентам.

Мука

Мука – главная составляющая царя масленичной трапезы – блина. Наиболее нежные получаются из пшеничной – ее крупинки самые маленькие. Самое главное, о чем предупреждают сотрудники Роспотребнадзора – условия хранения.

«Лучше приобретать в бумажных пакетах. Так мука может «дышать». А если покупаете и храните в полиэтиленовом пакете, то периодически ее нужно встряхивать и раз в 2-3 месяца просеивать», - рекомендует сотрудник Роспотребнадзора Владимир Демин.

Яйца

Ингредиент № 2 – яйца. Тут все просто: для избежания нежелательных для желудка последствий необходим беглый визуальный контроль.

«Откажитесь от приобретения яиц с загрязнённой скорлупой или поврежденных», - советует эксперт.

Сливочное масло

Здесь стоит вооружиться орлиным зрением и тщательно изучить этикетку. А конкретно – проанализировать состав. Некоторые производители грешат использованием растительных жиров.

«Если в составе есть кокосовое, арахисовое или другое растительное масло, то это говорит о том, что это спред или маргарин. Ищем сливочное масло дальше», - рекомендует Владимир Демин.

Молоко и сметана

При выборе молока и его производных тоже следует быть внимательным к составу продукта. Тем боле, что механизмов защиты сейчас гораздо больше, чем раньше.

«В классическом молоке нет не загустителей, ни консервантов, ни ароматизаторов. Так же, как и в сметане. Так что, когда вы покупаете сметану, обратите внимание, чтобы и называлась она «Сметана». Чтобы не было уменьшительно-ласкательных «Сметанушка», «Сметаночка», «Сметанка». За этими ласкательными названиями может прятаться сметанный продукт на основе растительных жиров», - подчеркивает Владимир Демин.

Стоит обратить внимание и на срок годности. Сейчас молоко маркируется специальным QR-кодом. Просроченный товар провести через кассу не получится – зазвучит специальный сигнал. Требуйте в этом случае у продавцов заменить товар.

Готовые блины

Тем, кто предпочитает сэкономить время и приобрести готовые блины, надо изучить внешний вид и срок годности продукта. Помните, что при их приготовлении допустимо использование яичного порошка, сухого молока и растительных белков.

Начинка

Если вы любите блины с мясной начинкой, то выбирайте наполнитель в санкционированных магазинах. Но ни в коем случае не на развалах или у автомобильных дорог. Выбирая замороженные ягоды – придерживайтесь простого правила.

«Приобретая ягоды, следите, чтобы они не были слеплены куском. Это говорит о том, что их неоднократно размораживали. А при этом теряются их свойства и витамины», - отмечает санитарный врач.

Ну и финальный совет для тех, кто любит полакомиться румяным символом Масленицы в местах гуляний – следите, как к своей продукции относиться торговец. Следит ли он за личной гигиеной, соблюдает ли условия хранения ингредиентов и начинок. И, конечно, сами соблюдайте гигиену – гигиенические салфетки в помощь.

Отправляясь на гуляния, стоит также изучить прогноз синоптиков. Начало Масленичной недели обещает быть несколько морознее, чем обычно в это время.

Стоит также помнить и о максимальном количестве блинов, которые рекомендуют употреблять диетологи в один прием.

Ещё по теме

Читайте также