понедельник, 18 января

В Роспотребнадзоре рассказали об условиях третьей волны коронавируса в Самарской области

3508

С начала 2021 года в Самарской области отмечается снижение заболеваемости ОРВИ. Не было зафикированно и ни одного случая гриппа. Однако по мнению экспертов о позитивной динамике с распространением коронавирусной инфекции говорить пока рано.

Главный санитарный врач региона Светлана Архипова в большом интервью в студии ГТРК «Самара», заявила, что не исключает возможность новой волны вирусных заболеваний.

«Что же касается дальнейшего прогноза, то мы традиционно говорим о том, что определенную помощь, мы надеемся, нам окажет вакцинация от гриппа, которая проведена была в области масштабно в осенний период. Было привито более 57%. Приближается к 60 процентам данный показатель. Но мы не забываем и об обычных вирусных инфекциях, острых респираторных заболеваниях, которых достаточное количество. В целом соответствующий мониторинг проводится на территории области еженедельно», - отметила глава Роспотребнадзора.

Кроме того в студии речь шла и о борьбе с коронавирусной инфекцией. Развитие ситуации во многом зависит от самих жителей. Масочный режим, социальное дистанцирование, самоизоляция и элементарные правила гигиены могут обезопасить людей не только от COVID-19, но других вирусных инфекций.

«Здесь даже оптимизмом это пока возможно рано называть. Объективная регистрация новых случаев до конца января и даст нам объективную ситуацию - как мы провели новогодние выходные. Соблюдали ли мы те ограничения, которые были рекомендованы. Я речь веду об обязательной самоизоляции лиц старше 65 лет, об ограничениях пребывания в местах массового скопления людей. Поскольку это все влияет на развитие инфекции. В том числе, к сожалению, иногда люди на праздниках не обращаются к врачу и обратятся возможно только после истечения возможности пребывания дома без больничного листа. Это возможно, в том числе, повлияет каким-то образом на течение процессов», - пояснила ситуацию Светлана Архипова.

Несколько слов было сказано и о вакцинации от коронавируса. Светлана Архипова отметила, что согласно регламенту вводят соответствующий препарат только после тщательного медосмотра.

Фото: pixabay.com

Читайте также