суббота, 20 июля

Память павших героев в Самаре почтили акцией "Огненные картины войны"

22 июня в России День памяти и скорби

1317

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

22 июня Россия отмечает самую печальную дату календаря - День памяти и скорби. На рассвете 22 июня 1941 года войска нацистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная.

В ночь на 22 июня 2024 года в Самаре прошла акция "Огненные картины войны". Тысячи свечей в память о героях Великой Отечественной зажглись на площади Славы. Они составили георгиевскую ленту, надпись "Самара помнит", букву Z и журавлей. Установить и зажечь свечи или просто постоять в тишине и вспомнить подвиг предков пришли сотни горожан.

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

К собравшимся обратился глава региона Вячеслав Федорищев.

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

"Сегодня, как и каждый год, у нас особое настроение. Мы вспоминаем историю нашей страны, важнейший этап, который выпал на долю наших с вами родителей, дедушек, бабушек, прадедов, прабабушек, на долю наших предков. Они есть в каждой семье - до сих пор здравствуют или остались на фотографиях, в памяти - ветераны, герои, которые прошли эту войну. Прошли достойно, сильно, прошли и победили. Мы должны чаще дарить свое тепло, доброту этим людям, представителям величайшего поколения нашей страны. Когда мы встречаемся с ними, хочется набраться той же силы духа. Потому что испытания, которые выпадают на долю нашей страны, особенно сейчас, не менее драматичны. В Самарской области, как и 83 года назад, куется оружие победы. Здесь живут и работают герои, которые показывают самый выдающийся пример доблести. Недаром Самара - это Город трудовой доблести. Потому что страна, когда выпало такое великое испытание, рассчитывала на наш город, на нашу область. И наша святая задача — чтить эту память, быть достойными тех великих людей, которые обеспечивали наше с вами общее будущее. Сейчас испытание, которое мы проходим, мы точно пройдем, каждый из нас знает это, стоически. Победа будет за нами. За каждого из тех людей, которые сейчас с оружием в руках защищают нашу страну", - произнёс Вячеслав Федорищев.

Самарская, а в годы Великой Отечественной войны Куйбышевская, область на фронт проводила полмиллиона бойцов. Каждый второй не вернулся с полей сражений.

Читайте также