воскресенье, 17 октября

Пандемия COVID-19 в России повлияла на экономические привычки жителей

1249

Вероятно, со временем всё больше россиян будут склонны к сбережению своих средств до стабилизации эпидемической обстановки, отмечено департаментом исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды". Рекомендации и выводы, изложенные в бюллетене, могут не совпасть с официальной позицией Банка России.

Аналитики указали, что консервативная модель поведения потребителей, сопровождающаяся склонностью к накоплению средств, будет главенствующей, до стабилизации эпидемической обстановки. Анализируя ноябрьскую статистику потребления, можно сделать вывод, что наметился определенный "тренд на экономию", также ослаб спрос в сервисных и непродовольственных категориях, при том, что стабильность продуктовой розницы сохранилась.

Аналитики также указывают, что отсутствие серьёзных ограничений в активности предприятий во время роста заболеваемости осенью при умеренном ограничении мобильности населения даёт надежду на то, что негативный эффект для экономики будет гораздо меньше, по сравнению с весной текущего года. В департаменте исследований и прогнозирования ЦБ, на который ссылается РИА Новости, также ожидают, что выросший уровень способностей приспособления потребителей и производителей к существованию в условиях ограничений должен сопутствовать значительно более комфортному прохождению экономики через период ограничений.

Фото: pixabay.com/ velikorodov94

Читайте также