воскресенье, 23 июня

Пандемия коронавируса стала причиной появления ковидофобии

1835

Тревога, раздражительность, страхи – эти проблемы могут настигать именно сейчас, когда многие живут с чувством неопределённости, переживают за здоровье - своё и близких, опасаются коронавируса. Что поможет сохранить душевное равновесие? 

Кто-то переживает по поводу ситуации с коронавирусом, опасается за здоровье, многие спокойно воспринимают новые реалии. И это нормально, отмечают врачи. Но что делать, если чувство тревоги начинает отравлять жизнь и справиться самостоятельно с этим состоянием сложно? Например, беспокоят постоянные страхи или вдруг одолела бессонница. И здесь эксперты говорят о так называемой коронафобии - состоянии, когда человек считает что его жизни постоянно угрожает новая инфекция.


«Эти расстройства обычно присущи людям изначально тревожным, неуверенным в себе, поэтому мы думаем, что вот эта категория граждан она может потенциально иметь необходимость, потребность обращения к психиатру, поскольку этот стресс может вызвать, актуализировать те тревоги и опасения, которые присущи конкретному человеку. Надо, во-первых, принять, что это есть. Во-вторых, надо это перетерпеть, не нужно одно путать с другим, потому что принимая, мы так или иначе говорим себе: «Ну есть это, значит, переживём это», - отметил Главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы Михаил Шейфер.

Проблема есть, но, к счастью, жители региона справляются с ней самостоятельно. В областной психиатрической больнице за время ситуации с коронавирусом, количество пациентов, которым понадобилась помощь, не увеличилась. В среднем, ежедневно госпитализируют до 15 человек. 

Чтобы сохранить душевное равновесие в период, когда информационная лента продолжает быть насыщенной новостями о кронавирусе, специалисты советуют ограничить количество потребляемой информации, выбирать только проверенные источники, самому настраиваться на позитив, тем более, что даже погода этому соответствует, ведь лето наступило! 


 

Читайте также