воскресенье, 28 ноября

Партизаны ПДД: в Самарской области скрытое патрулирование дорог сделали регулярным

Экипажи ДПС дежурят без опознавательных знаков

2726

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В Самарской области скрытое патрулирование дорог теперь ведётся на регулярной основе. Как уверяют в МВД, это дает возможность более полно контролировать движение транспорта.

Таким образом, правоохранители пытаются сформировать у водителей навыки самодисциплины, сообщили в ГУ МВД по Самарской области. Ведь в ситуации, когда граждане видят экипированный патрульный автомобиль, сотрудников ДПС или видеокамеры, они вынуждены, например, снижать скорость, но предупреждают встречных водителей, мигая фарами.

Как же проходит скрытое патрулирование? Выходя "партизанить" сотрудники ДПС передвигаются на обычных автомобилях (но не личных, а служебных), фиксируют нарушения на видеокамеру, и передают ближайшим экипажам. Ведь сами они, будучи без опознавательных знаков, останавливать участников движения не имеют права. Обычно потайные патрули дежурят в местах с повышенной аварийностью, где водители чаще всего нарушают правила дорожного движения, выезжая на полосу встречного движения, обочину дороги и под запрещающие знаки.

Главное отличие такого способа от автоматических камер видеофиксации можно проиллюстрировать одним примером. Ответственность за выезд на «встречку» предусматривает лишение прав до 6 месяцев или штраф. Если нарушение сфотографировала камера, накажут только рублём. Ведь в таком случае нельзя быть точно уверенным, кто был за рулём — собственник или другой человек. Но если протокол составит инспектор, суд имеет право временно лишить нарушителя водительского удостоверения.

Дисциплинировать водителей призваны и широкомасштабные рейды, которые ГИБДД в Самарской области проводит практически в каждые выходные. Особое внимание, традиционно, уделяется пьяным за рулём.

Читайте также