вторник, 17 мая

Жителям Самары, переболевшим коронавирусом, запретили окунаться в прорубь на Крещение 19 января

Специалисты рассказали, как именно

1473

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Купание в ледяной проруби может негативно сказаться на здоровье людей. Особенно опасно оно для тех, кто переболел COVID-19.

О том, что крещенские купания могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже жизни, сообщила главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Самарской области, заведующий отделением-врач-кардиолог кардиологического отделения №23 Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Мария Скуратова. По ее словам, опасностей много:

  • погружение в холодную воду может привести к периферическому спазму сосудов, перераспределению кровотока, что в свою очередь способно вызвать острую сосудистую катастрофу (инфаркт миокарда, инсульт, вплоть до внезапной смерти);
  • может развиться повышенное тромбообразование;
  • холодная вода может стать причиной судорог и потери сознания; происходит обострение хронических заболеваний.

«В период подъема заболеваемости ОРВИ на фоне пандемии с новым штаммом коронавируса серьезно возрастает опасность заразиться двумя вирусными инфекциями, что вызовет крайне тяжелое течение болезни. Лицам, перенесшим COVID-19, следует также воздержаться от погружения в прорубь в связи с возможным развитием у них острых сосудистых событий - резких спазмов сосудов, которые вызывают инфаркты и инсульты», - заявила Мария Скуратова.

Врачи уверяют, позволить себе купаться в проруби могут только совершенно здоровые, подготовленные к воздействию холода, закаленные люди. Перед погружением нужно обязательно оценить все риски, собственные возможности. Если есть хоть малейшее недомогание, лучше не окунаться в прорубь.

Тем же, кто все же собирается посетить крещенскую купель, напомним, что в Самаре готова прорубь на Полевом спуске набережной Волги. Также купели будут работать при четырех храмах.

Ещё по теме

Читайте также