понедельник, 8 марта

В Самаре в общественном транспорте предложили ввести пересадочные талоны

Действовать такие билеты будут 90 минут

1759

Стоимость проезда в общественном транспорте должна зависеть от вида поездок, - такую систему формирования тарифа предложили специалисты «РосдорНИИ», которые занимались созданием комплексной транспортной схемы Самарско-Тольяттинской агломерации. Новые расчеты уже готовы для представления властям.

Так, к примеру, для внутригородских поездок предлагается применять регулируемый плоский тариф, который не будет зависеть от расстояния. Билетов в таком случае будет несколько. Эта система оплаты подходит для передвижения по Самаре, отдельным поселениям Волжского и Красноярского районов, Тольятти и Жигулевску. По задумке разработчиков, разовый билет с неограниченным количеством пересадок будет действовать 90 минут и стоить 32 рубля. Единый безлимитный проездной на 30 дней тоже останется в продаже, но его стоимость снизится до 1500 рублей.

Кроме того, предполагается, что проездные для школьников и студентов, которые сейчас стоят 600 и 800 рублей соответственно, уравняются в цене. Их будут продавать по 600 рублей. А вот проездной для льготников должен стоить так же, как сейчас, - 270 рублей. 

По мнению разработчиков, тарифы на пригородные поездки до 50 километров должны быть регулируемыми. То есть, стоимость билетов будет зависеть от числа пересекаемых муниципальных образований. Но, если путь превышает 50 километров, тариф уже будет привязан к расстоянию.

В Самаре эксперимент по внедрению пересадочных талонов уже пытались запустить. Но из-за пандемии пассажиропоток снизился , и его его пришлось свернуть.

 Фото:pixabay.com

Читайте также