среда, 19 мая

Первый инструктор Гагарина

Слова летчика-инструктора Дмитрия Мартьянова о том, что Юрий Гагарин будет замечательным летчиком, стали решающими в его судьбе

2384

Свой первый полет Юрий Гагарин совершил в аэроклубе под руководством инструктора Дмитрия Мартьянова.
Именно по его совету Гагарин решил стать военным летчиком и пошел в Оренбургское Авиационное училище.

С  1959 по  1993 годы  Дмитрий Мартьянов был лётчиком-испытателем Куйбышевского авиазавода. В фонде областного радио сохранилась запись его воспоминаний о выдающемся ученике. 


В 1951 году в Саратовском индустриальном техникуме Юрий Гагарин поступил в аэроклуб. Будущий космонавт отличался от остальных студентов, всегда был на уроках собранным,  все быстро схватывал и запоминал. 
В 1955 году - в год окончания техникума -  Гагарин совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, и окончательно решил связать свою жизнь с авиацией.


Из записок Ю. Гагарина "Дорога в космос":
 Очень напряженными для нас были первые месяцы 1955 года. Приходилось работать в две тяги: днем занимались в техникуме, а вечером – в аэроклубе
Пежде чем начать учебные полеты, полагалось совершить хотя бы один прыжок с парашютом.
– Посмотрим, смелые ли вы ребята,– с лукавой усмешкой говорил наш летчик-инструктор Дмитрий Павлович Мартьянов.
В аэроклуб он прибыл из истребительного полка, рассказывал нам, что окончил Борисоглебское училище военных летчиков, и очень гордился тем, что в свое время там учился Валерий Чкалов. 
Когда прыжки кончились, Дмитрий Павлович спросил:
– Хочешь полетать со мной на «ЯКе»?
Как можно было не согласиться! Сажусь в заднюю кабину, привязываюсь ремнями. Мартьянов советует, чтобы я глядел на землю, ориентировался по ней, определял высоту полета. А как ее определять-то? Глаза разбегаются, дух захватывает и не поймешь, что к чему. Но, как уже много раз бывало со мной, я быстро освоился с новой обстановкой и залюбовался землей с высоты птичьего полета. До чего же красочна и прекрасна наша земля, если глядеть на нее сверху! 
Деревья и кусты кажутся низкими, вровень с травой; огромными ломтями ржаного хлеба чернеют вспаханные колхозные поля; видны грейдерные дороги; отчетливо вырисовывается каждая тропинка, стада коров и пастушки, задравшие головы к небу. Когда-то и я был таким, как они, обдирал колени и частенько разбивал нос, мечтал о сказочных крыльях, томился жаждой по неизведанному и вот, наконец, взлетел, и этот полет наполнил меня гордостью, придал смысл всей моей жизни.


Дмитрий Мартьянов более 30 лет занимался испытанием серийных самолетов ТУ. Награжден медалями. В последние годы жил в городе Суздаль. Трагически погиб в 2007 году. Похоронен во Владимире. 


В фонде областного радио сохранилась запись  воспоминаний Дмитрия Мартьянова о Гагарине. Интервью записано в 1983 году журналистом Татьяной Мироновой. 
 

Фото: all-photo.ru

Читайте также