воскресенье, 11 апреля

Первый съезд советских писателей в воспоминаниях участников Куйбышевской делегации

Позднее его назвали "собранием расстрелянных".

954

 17 августа 1934 года, в Москве в Колонном зале Дома союзов открылся Первый съезд Союза советских писателей. Стенограмма этого исторического форума была издана в том же году. Она составила книгу в более чем 700 страниц.
В течение двух недель без малого 600 делегатов радостно и успешно претворили в жизнь проект товарища Сталина — сами создали механизм, с помощью которого партия смогла осуществлять жесткий идеологический контроль над их творчеством. Больше при жизни «вождя народов» писательских съездов не проводилось.


Съезд стал праздником всего советского народа. Его работа широко освещалась в советской и мировой прессе. В зале присутствовали и выступали известные зарубежные литераторы. Форум приветствовали рабочие и колхозники, армия и флот, комсомольцы и пионеры. На заседаниях то и дело вступали оркестры и звучали напутствия «инженерам человеческих душ» от лица партии и народа. Делегаты обещали все исполнить и благодарили Родину, Сталина, СССР. Когда в зал вошла работница Метростроя с отбойным молотком на плече, Борис Пастернак вскочил со своего места и бросился ей помогать. Молоток оказался из папье-маше. Потом, выступая, поэт объяснил свою "интеллигентскую чувствительность" тем, что в тот миг "она в каком-то мгновенном смысле была сестрой мне..."

Интересно, что Сталин на самом съезде не присутствовал. Но он вел его от начала подготовки до финальных оваций. А главным исполнителем в поставленном спектакле он сделал Горького. Поэтому «соррентийский отшельник», вернувшийся из-за границы, был встречен с величайшими почестями. Для него была придумана целая программа адаптации к советским реалиям, а заодно и проверка на лояльность. Одним из тестов стала поездка большой группы писателей (84 человека) во главе с Алексеем Максимовичем на строительство Беломорканала. Того самого, сгубившего сотню тысяч заключенных и подарившего миру слово «ГУЛАГ».

Литератор Петр Вайль: "Никогда и нигде в истории мировой словесности не собирались вместе такие мощные литературные таланты. Среди 36 авторов книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" — Максим Горький, Алексей Толстой, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Всеволод Иванов. Они не просто приняли участие в пропагандистской акции, не просто подписали из-под палки казенную бумагу, они приложили все свое мастерство, чтобы разработать сюжеты и расцветить образы. Они описали просветленных каналоармейцев, восхищенных гуманизмом охраны, они нанизали метафоры, щедро рассыпали эпитеты и довели текст до стилистического блеска, отталкивая друг друга и забегая вперед. По-честному надо было бы включать беломорские главы в собрания сочинений этих писателей: ничего литературнее никто из них не написал..."


Сталин руководил подготовкой и самим съездом из Сочи. Туда Жданов посылал ему донесения и материалы. Вождь загодя читал все, но ни во что впрямую не вмешивался. Главным исполнителем в поставленном спектакле стал Горький. Он сделал чрезвычайно странный доклад "Советская литература".  "О ней-то, родимой, он не сказал практически ничего, - отмечает Юрий Соломонов. - Начал «буревестник» с первобытных времен, с пространных размышлений о роли труда в формировании культуры. Назвал Христа неудачным примирителем всех противоречий жизни, а Иуду — "предателем рабочего класса". Прошелся по творчески бессильной европейской литературе и добрался до нашей, дореволюционной. Здесь досталось многим. Но особенно — Достоевскому, которого, оказалось, легко представить в роли "средневекового инквизитора"."


Ровно два года спустя после 1-го съезда, избравшего руководящие органы СП СССР во главе с Горьким, Алексея Максимовича уже нет, он умер в июне от странно развившегося простудного заболевания. Докладчика по поэзии Николая Бухарина расстреляют в 38-м, Карла Радека, докладчика по мировой литературе, — в 39-м. В 40-м — Бабеля и Кольцова... Всего из сотни членов избранного правления Союза будет репрессировано 33, из 591 делегата — 180.

А первый съезд советских писателей навсегда врезался в память всех его участников. В Куйбышеве в 1975 году собрались некоторые из них, чтобы вспомнить это событие. Встреча была записана корреспондентом областного радио Владиславом Прониным.  Писатель Василий Алферов вспоминал о подготовке к съезду и о своей первой встрече с Горьким, который помог ему опубликовать рассказ в журнале "Безбожник". 

ФОТО: russiainphoto.ru

Читайте также