четверг, 23 мая

В Самаре школьники разучивают песни SHAMAN'а на уроках музыки

Узнали, кто еще включен в учебную программу

1242

Фото: из социальных сетей SHAMAN'а

Идея депутатов ввести в школьную программу песни Шамана нашла отражение в Самаре. Об этом ГТРК «Самара» рассказали родители.

В марте 2024 года члены комитета Госдумы по просвещению поддержали инициативу, касающуюся изучения школьниками современных песен патриотической направленности. В адрес министра Сергея Кравцова было направлено обращение, в котором пояснялось, что это позволит привить детям чувство любви к Родине. В Минпросвещения РФ предложение готовы были рассмотреть.

Были выбраны и исполнители, чьи песни, по мнению парламентариев, патриотичны и современны. Это Олег Газманов, Николай Расторгуев (группа «ЛЮБЭ») и SHAMAN.

Согласно проведенному в 2023 году опросу ВЦИОМ, в представлениях россиян, патриотическая песня — это песня о малой родине, месте, где ты родился и вырос, а еще о природе и культуре всей России, о достижениях народа. Почти треть опрошенных ассоциировали ее с военными песнями, а каждый седьмой — с СВО.

«Среди современных исполнителей, по мнению россиян, есть такие, кого можно назвать патриотами. В первую очередь это исполнитель песни «Я русский» Ярослав Дронов (SHAMAN) — 28%. Каждый пятый считает патриотичным музыкантом Олега Газманова (22%), а каждый десятый Николая Расторгуева (группа «ЛЮБЭ»)», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

25 апреля родители прислали в редакцию ГТРК «Самара» скриншот, сделанный с сайта АСУ РСО. В электронном дневнике появилось задание по музыке для учеников 4 класса одной из городских школ. В нем сказано, что в тетрадь нужно записать несколько песен, входящих в репертуар Олега Газманова, группы «ЛЮБЭ» и Ярослава Дронова (в том числе и «Реквием», который SHAMAN написал сразу после теракта в «Крокус Сити Холле»).

Фото: скриншот с сайта АСУ РСО

24 апреля самарцы побывали на концерте Сергея Лазарева. Певец удивил поклонников своим мнением о региональной столице.

Ещё по теме

Читайте также