среда, 27 октября

Певец Жигулей и Волги - Дмитрий Садовников

Передача о волжском поэте из фондов областного радио

2368

Певец Волги и Жигулей  русский поэт, фольклорист и этнограф второй половины 19 века Дми́трий Никола́евич Садо́вников. Прожил недолгую жизнь – (он умер в возрасте всего 36 лет), но оставил яркий след в русской культуре.   Садовников приоткрыл своему читателю сокровищницу волжского фольклора.

Он является  составителем  наиболее полного и наилучшего в научном отношении сборника "Загадки русского народа" (Санкт-Петербург, 1876). Опубликовал записи фольклора Поволжья в работе "Сказки и предания Самарского края" ("Записки Императорского Русского географического общества", 1884, т. XII). Автор сочинений "Русская земля, Жегули и Усолье на Волге", набросок путём-дорогой, "Подвиги русских людей", "Из летней поездки по Волге"  и множество статей, этнографических рассказов и стихотворных переводов.

Обыкновенные его псевдонимы — Д. Волжанин и Жанрист. Стихотворения Садовникова, навеянные фольклором о Степане Разине, стали широко известными народными песнями "Из-за острова на стрежень" и 2По посаду городскому". 


Мы послушаем передачу о Дмитрии Садовникове "Певец Волги и Жигулей" из фондов областного радио. Запись сделана в 1963 году. Автор материала Владислав Пронин, читают Г.Гребенкин, Э. Мухин. Звукооператор В. Звонов. 
 

ФОТО: ru.wicipedia.org

Читайте также