вторник, 21 января

Пил кумыс и шил сапоги: каким Лев Толстой запомнился самарцам?

Воспоминания о жизни русского класскика в заволжских степях

6753

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Один из самых известных писателей и философов в мире, просветитель, боевой офицер – Лев Толстой. Литературное наследие русского классика составляет 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем. Его взгляды и убеждения легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством.

Бесспорный авторитет, личность яркая и неординарная. Лев Толстой был открытым, гостеприимным, всегда готовым к общению. Неудивительно, что своими представлениями и воспоминаниями о личности писателя, его человеческих качествах делись родные и близкие, друзья и коллеги, помощники по хозяйству - люди различных сфер деятельности, социального статуса, взглядов и увлечений. В мемуарах сохранились рассказы о самых разных периодах жизни писателя. И в частности, что особенно интересно для жителей 63 региона, о времени пребывания Льва Толстого на самарской земле.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Краеведы посвятили этой теме немало книг и статей. Писатель впервые посетил Самарскую губернию в мае 1851 года с братом Николаем Николаевичем. Путь графов Толстых на Кавказ лежал через Поволжье с небольшой остановкой в Сызрани (город в то время носил название Сызран). Тогда 22-летний Лев Толстой придумал шутливую рифму: «лишь подъехавши к Сызрану, я ощупал свою рану».

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

А уже в 1862 году Лев Толстой приедет в Самарскую губернию на более длительное время, лечить больные лёгкие, пить кумыс, который искусно делали башкиры на Каралыке.

«Он приезжал лечиться кумысом, покупал земли и разводил лошадей. Наш краевед Афанасьев издал книжку «Лев Николаевич Толстой в Самарском Заволжье», собрал воспоминания крестьян, людей, которые видели Льва Николаевича Толстого», - рассказала в эфире ГТРК «Самара» главный библиотекарь отдела читальных залов СОУНБ Ольга Крыпаева.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Иван Афансьев отмечает, что в душе Льва Толстого пребывание в Самарском Заволжье оставило в душе писателя глубокий след. 19 июня 1896 года в своём дневнике русский классик напишет: «Раз вышел на закат и заплакал от радости, благодарный за жизнь. Очень живо представляются картины из жизни самарской: степь, борьба кочевого патриархального с земледельческим, культурным…»

Важная часть самарского периода жизни и деятельности Льва Толстого связана с оказанием помощи голодающим крестьянам. В 1873-м году писатель начинает заниматься сбором средств.

«Во время голода Лев Николаевич устраивал столовые для бедных крестьян, которых не было возможности прокормить свою семью. И в Самарском крае он тоже занимался этой деятельностью, занимался сбором пожертвований на открытие столовых», - рассказывает Ольга Крыпаева.

Самарский период жизни нашёл отражение и в книге Виктора Шкловского «Лев Толстой». Автор пишет, что на нашей земле русский классик отдыхал от книг, от греческого языка, публикует письмо русского классика своей жене Софье Андреевне из Каралыка: «Ново и интересно многое: и башкиры, от которых Геродотом пахнет, и русские мужики, и деревни, особенно прелестные по простоте и доброте народа. Я купил лошадь за 60 рублей, и мы ездим с Степой*… Я стреляю уток, и мы ими кормимся. Сейчас ездили верхом за дрофами, как всегда, только спугнули, и на волчий выводок, где башкирец поймал волчонка. Я читаю по-гречески, но очень мало. Самому не хочется. Кумыс лучше никто не описал, как мужик, который на днях мне сказал, что мы на траве, – как лошади…»

* Степан Андреевич Берс - шурин Л. Толстого, брат его жены. 

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

В фонде ГТРК «Самара» сохранилась уникальная запись. Воспоминания Марии Алексеевны Кирилловой, внучки Алексея Бибикова. Алексей Алексеевич был другом учителя детей Льва Толстого и некоторое время работал управляющим его поместья в Самарской губернии. Мария Алексеевна (маленькая «Машура») общалась с Львом Николаевичем, когда он приезжал в гости к её деду:

«Летом Толстой приезжал на лечение кумысом и каждый день приходил к нам… После обеда дед и Толстой уходили на террасу, где у них была сапожная мастерская. У обоих были сделаны деревянные лошади. Они садились, надевали на лошадиные головы сапоги и шили их. Во время шиться они разговаривали об участи крестьян, об улучшении их жизни, о постройке школы для крестьянских детей и организации при школе сапожной мастерской…Когда Софья Андреевна продала имение, Лев Толстой подарил рояль и на пюпитре написал: «Машуре от Толстого. Учись понимать красоту звуков, учись быть человеком, чутким, как струны ко всем людям».

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Отдельные моменты из самарской жизни нашли отражение и в произведениях Льва Толстого. В сказке-легенде: «Много ли человеку земли надо» описаны красота башкирских степей и самобытность её поселян, а в романе «Воскресенье» сход гавриловских крестьян.

 Самара – заметная глава в биографии ещё одного всемирно известного писателя.  Максим Горький никогда не скрывал, что именно в Самаре он родился как писатель.

Ещё по теме

Читайте также