четверг, 19 мая

Пластик вместо бумаги: самарцы скоро могут избавиться от паспортов старого образца

МВД России предупредило об аннулировании бумажного документа

1816

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Стало известно о введении в России с 2023 года электронных паспортов. В числе пилотных нет Самарской области, но они будут действительны на территории региона.

Бумажный паспорт гражданина России будут аннулировать после выдачи цифрового документа, сообщило РИА Новости со ссылкой на МВД РФ. Сейчас идет работа над внедрением паспорта нового образца: пластиковой карты с электронным носителем информации.

На такую карту, у которой будет несколько степеней защиты от подделок, внесут персональные данные человека и его фотографию. По желанию в память чипа можно будет добавить и другую информацию — например, ИНН, СНИЛС или номер водительских прав – так прокомментировал нововведение вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко.

При этом юридический статус электронного документа не изменится – он будет иметь ту же функцию, что и нынешнее бумажное удостоверение личности.

По словам Чернышенко, с начала 2023 года цифровые паспорта начнут выдавать в трех пилотных регионах — Москве, Подмосковье и Татарстане, использовать их можно будет в любой точке России.

При этом замену бумажного документа на смарт-карту предполагается проводить на добровольной основе, по желанию владельца.

Ранее сайт tvsamara.ru сообщил о нововведениях с 1 января 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также