пятница, 3 декабря

Платные походы в магазин, самоизоляция для пожилых, ограничения "Спутника Лайт": всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 1 ноября

Дайджест региональных новостей пандемии COVID-19

7300

Фото: tvsamara.ru

Правительство Самарской области опубликовало постановление губернатора, согласно которому граждане в возрасте старше 60 лет, не прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, должны отправиться на самоизоляцию. Те из них, кто работает, переводятся на дистанционный режим труда. Впрочем, выход из дома по неотложным нуждам разрешён.

По-быстрому не получится. Самарцам могут запретить вакцинацию "Спутником Лайт" в первый раз. В середине осени в России резко вырос спрос на однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт". Самарская область - не исключение. Но вскоре это "окно возможностей" для быстрого получения qr-кода может закрыться для тех, кто делает прививку от коронавируса впервые. Министерство здравоохранения России выпустило 30 октября методические рекомендации, предписывающие использование вакцины "Спутник Лайт" только при ревакцинации (повторной прививке). Об этом, по сообщению информагентств, рассказал журналистам глава федерального ведомства Михаил Мурашко во время рабочей поездки по Владимирской области. Для первой прививки, отметил министр, по-прежнему рекомендуется использовать иные зарегистрированные в России двухкомпонентные вакцины от коронавируса, в том числе "Спутник V".

Перелома тенденции последних недель вновь не произошло. В Самарской области опять поставлен суточный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом. В воскресенье, 31 октября, сообщается о 1458 новых случаях. Накануне же - в субботу - было зарегистрировано 1405 заболевших COVID-19.

Выздороветь смогли - 795 пациентов. К сожалению, еще 28 человек, которым диагностировали коронавирус, скончались.

Таким образом, за все время пандемии COVID-19 в регионе:

Заболело 133 188 человек.

Выздоровело 101 942 человека.

Скончалось 4 625 человека.

Суточные цифры по России таковы:

Заболело 40 993 человек.

Выздоровело 27 115 человек.

Скончались 1 158 человек.

Всего по РФ за время пандемии:

Заболело 8 513 790 человек.

Выздоровело 7 358 539 человек.

Скончалось 238 538 человек.

В Тольятти предприимчивые жители решили заработать на непривитых гражданах. На популярном сайте-агрегаторе появились объявления, где предлагается довольно простая услуга, которая, надо сказать, стоит дороже, чем у некоторых служб доставки.

Один из местных жителей предлагает сходить за непривитого человека в магазин, потому что является обладателем QR-кода. Работает такой "предприниматель" на проспекте Степана Разина в Автозаводском районе города. Свою услугу он оценил в 300 рублей. Оплата по договоренности. Объявление появилось на сайте во вторник, 26 октября. О каких именно магазинах идет речь, не уточняется. И таких предложений в интернете становится всё больше.

Читайте также