среда, 3 марта

Кто не может привиться от COVID-19, продлён режим повышенной готовности, торговцев оштрафуют за нарушение антиковидных мер​​​​​​​: коронавирус в Самарской области к 28 января

Ежедневный обзор новостей о COVID-19 в Самарской области от сайта tvsamara.ru

1686

В Самаре проверят, почему граждане не могут записаться на вакцинацию от коронавируса

На региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом Дмитрий Азаров обратил внимание на обращения жителей Самарской области, которые недовольны работой медучреждений. Пациенты поликлиники №3 пожаловались, что не могут записаться на прививку от COVID-19. Очные обращения остаются без рассмотрения, а на электронном портале граждане не могут найти соответствующую услугу. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян заявил, что в случае личного прихода человека в поликлинику, регистраторы всё-таки должны были записать его на вакцинацию. Отказ он признал неправомерным. Глава региона призвал соответствующие службы рассмотреть данный вопрос и следить за распространением достоверной информации.

Иммунологи считают, что коронавирусу всё сложнее найти новых жертв

Любая эпидемия в конечном итоге приходит к результату, когда вирусу становится сложно искать не зараженных, не вакцинированных и не контактировавших в любой форме. Заболеваемость COVID-19 в России завершилась и сменилась фазой стабилизации, считают врачи. Заражение и смертность от COVID-19 к середине весны может снизиться вдвое. Это будет происходить волнообразно из-за естественного снижения иммунитета после зимы.

В Самарской области проверят жалобу студентки техникума на принудительную вакцинацию

В Самарской области проверят жалобу девушки на принудительную вакцинацию от коронавируса. На заседании регионального оперштаба губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил провести проверку сообщения о том, что студентку медицинского колледжа принуждали сделать вакцинацию от коронавируса, чтобы попасть на практику в клинику. За некоторое время до этого в социальных сетях появилась видеозапись, где обучающаяся рассказывает об условиях прохождения практики. По словам девушки, завуч учебного заведения настаивал на том, что ей нужно сделать прививку от COVID-19, якобы это нужно самой студентке для допуска до практического обучения в больнице. Глава региона поручил проверить данное заявление, подчеркнув, что вакцинация - исключительно добровольное дело.

Самарская область получит почти 39 млн рублей на лекарства для больных коронавирусом

38 651 400 рублей  - данная сумма из федерального бюджета будет направлена в Самарскую область. Средства выделяются на приобретение бесплатных лекарств для больных коронавирусной инфекцией, лечащихся амбулаторно. К сведению, для профилактики осложненного течения болезни и развития неблагоприятных последствий заболевшим COVID-19 назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Итоговая сумма, выделенная на эти цели из бюджета страны для регионов составит более 2,7 миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В Октябрьском районе Самары 300 предпринимателей наказали за нарушение антиковидных мер

В Самарской области продолжаются проверки соблюдения бизнесом ограничительных мер, введенных в регионе с целью остановить распространение коронавирусной инфекции. В центре внимания как маленькие магазинчики, так и гигантские ТЦ. Рейды осуществляют представители муниципалитетов совместно с полицией и областными ведомствами. Так, в Октябрьском районе Самары располагается около 3500 объектов потребительского рынка. За период действия ограничительных мер здесь выявлено около уже 300 нарушений в работе предпринимателей. Стоит отметить, что соответствующая нарушениям санкция части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.

В Самарской области продлили режим повышенной готовности из-за COVID-19

Режим повышенной готовности продлён до 14 февраля. Гражданам категории "65+" по-прежнему стоит сохранять режим самоизоляции. Еще как минимум две недели. Данные правила действуют с 5 ноября. Это вынужденная мера властей, направлена на заботу о старшем поколении и минимизации заражения CОVID-19. Дети не могут находиться в торговых помещениях и развлекательных центрах без сопровождения родителей или других законных представителей. В случае нарушений штрафы будут выписываться родителям. Обслуживание на фуд-кортах торгово-развлекательных и офисных центров проводится только на местах (за столиками), с использованием электронного меню. Сохраняется масочный режим.

В среду, 27 января, в Самарской области обновились данные по числу заболевших коронавирусом. Инфекцию, по официальным данным, выявили еще у 275 человек. За все время пандемии в губернии диагноз COVID-19 поставили 39 136 гражданину.

Известно, что избавиться от коронавируса смогли 36 137 пациентов. К слову, 263 из них победили вирус только за прошедшие 24 часа. Скончались 803 человек, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19. Данные на 27 января увеличились на 11 летальных исходов.
Официальные данные гласят, что Самара и Тольятти не сходят с первых позиций. 

27 января короновирусная инфекция обнаружена в:

- 96 в г. Самара

- 81 в г. Тольятти

- 16 в г. Сызрань

- 14 в Кинель-Черкасском районе

- 13 в г. Новокуйбышевск

- 8 в г. Чапаевск

- 6 в Сергиевском районе

- 3 в Богатовском районе

- 3 в Хворостянском районе

- 3 в г. Жигулевск

- 3 в г. Отрадный

- 2 в г. Кинель

- 2 в Большеглушицком районе

- 2 в Волжском районе

- 2 в г. Октябрьск

- 2 в Шигонском районе

- 2 в Безенчукском районе

- 2 в Кинельском районе

- 2 в Кошкинском районе

- 2 в Алексеевском районе

- 2 в Нефтегорском районе

- 2 в Ставропольском районе

- 1 в Красноярском районе

- 1 в Борском районе

- 1 в Сызранском районе

- 1 в Челно-Вершинском районе

- 1 в Шенталинском районе

- 1 в Клявлинском районе

- 1 в Большечерниговском районе


240 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

35 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Жертвами коронавируса 27 января стали:

- женщины 60, 79, 80 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;

- мужчины 60, 72 лет, женщина 90 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- мужчина 73 лет, страдавший онкологическим заболеванием;

- женщины 69, 75, 81 года;

- женщина 72 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Фото: pixabay.com

Читайте также