среда, 20 января

Почему переболевшим COVID-19 нельзя делать прививку, кто переходит на удаленный режим работы и новые ограничения: все, что известно о коронавирусе к 16 декабря

1352

Люди с каким иммунитетом наиболее устойчивы к заболеванию, очередной рубеж по количеству зараженных и новые коронавирусные ограничения - все это в традиционном дайджесте от редакции сайта tvsamara.ru.

  • В России жители в период коронавирусной пандемии начали чаще обращаться ко врачам. В частности, особенно популярными стали визиты к пульмонологам и кардиологам, а также психиатрам и неврологам. Например, осенью текущего года число обращений к медицинским специалистам выросло на 5% по сравнению с прошлым годом. А с учетом услуг диагностики – на 21%. Пишет РБК со ссылкой на исследование аналитиков «Сбера». Также спрос на платные медицинские услуги вырос на 20% - по сравнению с первым кварталом 2020-го года. 

  • Люди с Т-клеточным иммунитетом, появившимся после перенесенного другого заболевания наиболее устойчивы к коронавирусу.  Об этом рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков. Такой иммунитет способен распознавать клетки вируса. Подобная способность может быть у человека на протяжении нескольких лет, а всего пациентов, с Т-клеточным иммунитетом, возможно, существует порядка 10-15%, рассказал вирусолог.

  • Лицам, которые уже переболели COVID-19, пока не стоит делать прививку, даже при отсутствии антител. Неизвестно, каким именно образом вакцина повлияет на здоровье перенесших коронавирус пациентов. 

    «В случае сохранения вируса в популяции прививаться придется регулярно, в том числе тем, кто ранее переболел коронавирусной инфекцией», - рассказал Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения. 

  • В Самарской области власти обязали предприятия перевести на удаленный режим 30% работников. В постановлении Губернатора Самарской области от 16 декабря говорится о новом режиме работы предприятий региона. 

"Постановляю обязать работодателей перевести на дистанционный режим работы не менее 30% работников, в том числе работников, имеющих хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания), а также перенесших инфаркт или инсульт", - говорится в постановлении Главы региона Дмитрия Азарова.

Исключением могут стать сотрудники, что непосредственное присутствие на работе является необходимым и критически важным.

  • В Самарской области также официально запретили корпоративы и ввели ряд ограничении для категории граждан возраста 65+. Постановление губернатора гласит запретить проведение новогодних корпоративных мероприятий на территории Самарской области. Помимо этого, ограничения коснулись всех спортивных, культурно-развлекательных заведений и фуд-кортов. Например, обслуживание только за столиками на расстоянии между зонами не менее 1,5 метров друг от друга. 

Пенсионеры смогут покидать жилые помещения, в случае обращения за медпомощью и в других ситуациях, связанных с прямой угрозой жизни и здоровью; а также: передвижения на транспорте, походов в магазин за товарами первой необходимости, выноса мусора, прогулок или физкультуры на открытом воздухе.

  • Коронавирус может спровоцировать новые заболевания у пациента, о которых он даже не подозревал. Об этом рассказал руководитель информационного центра при региональном оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19, главврач тольяттинской больницы № 5 Николай Ренц. Коронавирус, по мнению медика, стал выявлять скрытые формы отдельных недугов. Например, гипертонию. Что удивительно гипертоником может стать даже гипотоник. Есть и другие, крайне опасные примеры, когда у пациентов возникает сахарный диабет, о котором они даже не думали никогда в жизни.

  • 16 декабря в Самарской области выявили еще 301 жителя, тест на коронавирус у которого оказался положительным. К слову такое суточное число заразившихся вгубернии зафиксировано впервые.

География распространения коронавируса по районам и городам выглядит следующим образом: 163 в г. Самара, 35 в г. Тольятти, 11 в Большечерниговском районе, 8 в г. Сызрань, 8 в г. Жигулевск, 6 в Большеглушицком районе,  6 в г. Октябрьск, 6 в г. Чапаевск, 6 в Безенчукском районе, 6 в Ставропольском районе, 5 в Сергиевском районе, 5 в Кинель-Черкасском районе, 5 в г. Похвистнево, 5 в Похвистневском районе, 4 в Хворостянском районе, 4 в Красноярском районе, 4 в г. Новокуйбышевск, 3 в Приволжском районе, 3 в Пестравском районе, 2 в Камышлинском районе, 2 в Нефтегорском районе, 2 в Борском районе, 1 в Сызранском районе, 1 в Исаклинском районе

  • В общей сложности болезнь диагностировали 26 816 жителям, из которых выписаны уже 24 625.
  • Неутешительная статистика в Самарской области 16 декабря пополнилась еще 7 случаями смерти. Жертвами коронавируса за сутки стали: женщины 68, 72, 77, 81 года и мужчина 83 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы; женщина 69 лет, мужчина 66 лет.
  • Всего болезнь не удалось победить 515 жителям.

Фото: pixabay.com

Читайте также