пятница, 26 февраля

Почему во время вакцинации необходимо самоизолироваться: ответ вирусолога

560

Профессор ДВФУ, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов, отметил, что самоизоляция будет оправдана в период между первой и второй дозами вакцины от коронавируса.

"В рекомендациях говорится совершенно четко, что за 2 недели до первой вакцинации и все 3 недели между первой и второй дозой вакцины надо предпринять максимальные усилия, чтобы не заболеть. Кстати, здесь можно, наверное, даже пойти на ту самоизоляцию, к которой мы привыкли, здесь она действительно оправдана", - отметил вирусолог на Ученом совете Дальневосточного федерального университета.

По словам Щелканова, по правилам вакцинацию нужно проводить заранее до периода эпидемии, но сейчас выбора у людей нет.

"Человечество постановлено вирусом в такие условия, что мы вынуждены бороться немножко не по правилам. Это, конечно, снизит эффективность вакцинных мероприятий, но это произойдет не потому, что вакцины плохие, а потому, что мы в таких условиях находимся", - прокомментировал специалист.

Напомним, в Самарской области еще 287 человек заразились новой коронавирусной инфекцией. Об этом свидетельствуют официальные данные на четверг, 21 января.

За последние сутки смогли победить болезнь 272 пациента. Смертельная статистика, к сожалению, тоже изменилась. Скончались еще 8 жителей Самарской губернии, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19.

Фото: pixabay.com

Читайте также