суббота, 24 июля

Половина школ, детских садов и лагерей Самарской области не прошла проверку Роспотребнадзора

У инспекторов появились вопросы к пробам воды, еды и воздуха

1195

Региональный Роспотребнадзор обнародовал результаты проверок более 3500 учреждений для детей и подростков в 2020 году. Это школы, детские сады, оздоровительные лагеря, организации среднего профессионального, дополнительного образования, а также социальной защиты детей.

Чуть меньше половины проверок завершились возбуждением дел об административных нарушениях. Ответственные лица оштрафованы на общую сумму 43 651 000 рублей, сообщается на официальном сайте ведомства. У санитарных врачей есть нарекания к организации учебного процесса, питанию детей, содержанию и оборудованию помещений, прилегающей территории.

К примеру, из четырех тысяч проб пищевой продукции и готовых блюд 1,1% не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и 1,7% - по химическим показателям. Из более тысячи проб питьевой воды нормативам не соответствуют 3,6%. Из 775 проб воды в бассейнах неудовлетворительный результат был получен в 1,4 % случаев.

В ходе проверок было проведено более 7,5 тысяч замеров уровней искусственной освещенности в учебных классах, групповых помещениях, в итоге нормативам не соответствуют 2,2%. Из пяти тысяч замеров микроклимата 3,6% вызвали нарекания.

Вместе с тем, все 457 проб почвы и песка с территорий детских учреждений на наличие яиц гельминтов не выявили несоответствий нормам. Также не было обнаружено превышений предельно допустимого содержания в воздухе вредных химических веществ, прежде всего фенолов и формальдегидов.

Между тем, жителям региона рассказали, как будут работать детские оздоровительные лагеря Самарской области в 2021 году, а также озвучили цены на путёвки, которые частично или полностью сможет оплатить региональное Министерство социально-демографической и семейной политики.   

Ещё по теме

Читайте также