суббота, 28 ноября

Подорожали лекарства, масло и сахар: годовая инфляция в Самаре оказалась выше, чем в ПФО

1831

Согласно подсчётам, уровень инфляции в октябре составил 4,6%, что выше на 0,2%, чем в сентябре текущего года. Этот показатель оказался выше и среднероссийского уровня, который составляет 4%, и даже уровня ПФО — 4,2%.

«Ценовую динамику обеспечили ряд факторов: это и рост мировых цен на отдельные экспортируемые товары и активизация спроса на товары длительного пользования, в частности — на легковые автомобили на фоне ослабления рубля», — пояснили сотрудники Центрального Банка России.

Источник: Банк России

Продовольственные товары

Годовой рост цен на продукты питания в прошлом месяце ускорился до 4,8%. Подорожали в цене куриное мясо и яйца в связи с увеличением стоимости кормов и пищевых добавок, хотя в сентябре наблюдалось снижение цен на эти товары. Из-за засухи на Юге России подорожали и подсолнечное масло и майонез.

Неблагоприятные условия в этом году оказались и для выращивания сахарного тростника, в результате чего цены на сахар тоже поднялись.

Среди молочных продуктов ситуация изменилась чуть меньше: сдержать рост цен помогло сдержать появление новых брендов на полках в магазине.

Что касается тепличных овощей, за счет увеличения предложения помидоры дорожают гораздо медленнее, а огурцы продаются по более низкой цене относительно прошлого года.

В летнее время снижалось производство апельсинов, однако в минувшем месяце поставка этих цитрусовых восстановилась, что в целом оказало замедляющий эффект в росте цен на фрукты в регионе.

Непродовольственные товары

За год цены на непродовольственные товары увеличились на 0,1 пункт. На фоне падения рубля увеличился спрос на легковые автомобили, и это, соответственно, привело к их подорожанию. Это случилось и с другими товарами из разряда техники: крупная бытовая, ноутбуки, телевизоры и т.д.

 Также поднялись цены и на медицинские товары: в условиях пандемии это и неудивительно, как и подорожание стройматериалов, когда в период карантина многие решили заняться ремонтом или строительством нового жилья.

Однако, что касается снижения цен, это произошло с парфюмерией, косметикой, шампунями и зубными пастами. Также это коснулось школьной формы и спортивных костюмов.

Услуги

Цены на различные услуги в отчётном году менялись нестабильно. Например, операторы связи, в отличие от минувшего года, в 2020-ом не меняли своих тарифов. Годовой прирост в целом замедлился с 3,5% до 3,4% в октябре.

Очевидно, что из-за закрытых международных границ вырос спрос на туризм внутри России, а в частности, на отдых в санаториях. За год цены на такой вид услуг вырос на 2,6%.

В целом в Приволжском федеральном округе наблюдается прирост инфляции на 0,3%, что составляет ныне 4,2%.

Инфляция же по Самарской области на 0,4% выше, чем в ПФО. Специалисты связывают это с тем, что самарцы более быстро среагировали на снятие ограничительных мер в июне, а в регион приехало множество туристов. Из-за этого и восстановился спрос на услуги, рестораны и прочие предложения для туристов.

Источник: Росстат

«При этом ценовая динамика в Самарской области в октябре соответствует изменению годовых темпов роста цен в целом по округу (+0,3 п.п.). Более выраженное восстановление платежеспособного спроса в регионе сглаживается расширением предложения и усилением конкурентной борьбы за покупателя», — подчеркнули в Центробанке.

Также сотрудники ЦБ уточнили, что базовая инфляция в регионе выросла на 0,2%, однако при этом она оставалась ниже фактической.

Фото: pixabay.com

Читайте также