вторник, 20 октября

Покров Пресвятой Богородицы: гадания и заговоры

7635

В Покров, 14 октября, с самого раннего утра девушки спешили в церковь, чтобы раньше других поставить свечу иконе Богородицы. Та, кто делала это первой, раньше всех своих подруг выходила замуж. Девушки в этот день просили: «Покров-батюшка, покрой землю белым снежком, а меня - хорошим женишком».

Фото inspider.ru

Гадания

Накануне же Покрова принято печь хлеб – его заворачивали в лён и относили в сарай. Затем нужно произнести следующие слова: «Ряженый, жених мой сужений, приходи хлебушка отведать». Если девушке суждено было в ближайшее время встретить жениха, он являлся ей во сне.

Есть и более простой способ увидеть своего будущего супруга. Перед сном надо лишь сказать: «Зорька-зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого ряженого». И после этого гадающей должен был присниться жених.

Фото ezoterkin.ru

Гадание на предмет позволяло девушкам увидеть, какой будет их замужняя жизнь. В одинаковые платки заворачивали разные предметы, а затем по очереди каждая доставала свой свёрток. То, что оказывалось внутри, говорило барышне о её будущем:

кольцо — к скорой свадьбе;

сахар — к сладкой жизни;

украшение — к богатству;

зола — к бедам и невзгодам;

рюмка — к веселью;

луковица — к слезам.

Заговоры

На рассвете и закате можно было пожелать себе хорошего и доброго супруга:

«Покров — Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».

Фото iprofiles.ru

А вот перед тем, как лечь спать, простоволосая девица, одевшись в новое белье, смотрела на небо и просила о женихе, который  должен был после этого явиться во сне.

Гадания для мужчин

Существуют гадания на Покров и для мужчин. Молодым людям нужно поклониться четырем сторонам света и попросить для себя семейного счастья: «Встану я, поклонясь, выйду, перекрестясь, дай мне, Покрова, мужского добра — дом, жену и сына, чтобы была полная домина». После этого заговора юноша обязательно встречал будущую супругу и вскоре играл свадьбу.

Фото livemaster.ru

Читайте также