среда, 3 марта

Полиция предупреждает самарцев об активизации мошенников

791

В новогодние праздники могут участиться случаи телефонного мошенничества, предупреждают в МВД.

Сейчас люди отдыхают и многие теряют бдительность, поэтому правоохранительные органы предупреждают людей осторожно относиться к различным телефонным звонкам. Также многие самарцы из-за пандемии не ездили отдыхать в другие регионы или страны. А, соответственно, деньги на зимний отпуск не потрачены. 

Оградить от мошенников, в первую очередь, способна внимательность граждан. Самым эффективным способом борьбы с ними является профилактика. Представители правоохранительных органов советуют не поддерживать разговор с «сотрудниками» банков, не верить информации о якобы произошедшем списании средств, о новых переводах, о блокировке карт и т.д. 

Подобным образом, как сообщается на сайте ГУ МВД по Самарской области, в январские праздники 124 000 рублей лишилась 46-летняя жительница областного центра.  Звонивший попытался сделать все, чтобы жертва не успела опомниться, отвлечься, держал на протяжении всего разговора в напряжении, использовал психологические манипуляции.

Еще одной распространенной легендой является компенсация в размере крупной суммы денег за приобретение лекарственных средств, наносящих вред здоровью. Так, в декабре 77-летней пенсионерке – жительнице областного центра – позвонили и сообщили о положенной ей компенсации (150 000 – 300 000 рублей) за приобретенные ею 3-4 года назад биологические добавки. Однако одним из условий получения «компенсации» стал перевод денежных средств. Пенсионерка выполнила условие и перевела неизвестному лицу около 60 000 рублей. В настоящее время следствие по данному факту продолжается

Нередки мошенничества и при совершении покупок через Интернет. Часто используется и способ получения денег с помощью звонков от якобы родственников. 

Фото: pixabay.com

Читайте также