воскресенье, 25 февраля

Половина жителей Самары считает, что развитие искусственного интеллекта изменит жизнь людей к лучшему

342

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Жители Самары рассказали о своем отношении к искусственному интеллекту. Половина из них (52%) считает, что внедрение современных технологий поможет изменить жизнь людей к лучшему. Таковы результаты исследования, который провел СберСтрахование жизни.

Среди тех, кто верит в пользу ИИ, преобладают мужчины — 61% против 39%. При этом 42% самарцев, которые ждут положительных изменений, называют ИИ источником блага. Почти половина опрошенных ожидают существенных перемен уже в ближайшие 15 лет.

«Сегодня технологии искусственного интеллекта быстро входят в нашу жизнь. Многие привычные нам сервисы и услуги уже работают на базе таких технологий, и мы не всегда это замечаем. И, как мы видим из данных нашего исследования, большинство жителей Самары из тех, кто ждет положительных изменений, называют искусственный интеллект источником блага. Вот конкретные ожидания от использования таких технологий: ИИ станет помощником человека на производстве и в быту (24%), повысит производительность труда (15%), позволит создать новые профессии (12%), поможет людям повысить уровень благосостояния (5%)», — отметил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Многие респонденты считают, что ИИ сильнее всего внедрится в ИТ-сферу, каждый третий уверен, что он будет востребован в сфере безопасности, каждый четвертый — в медицине, каждый шестой — в образовании.

Среди тех участников опроса, кто не ожидает в своей жизни изменений к лучшему от внедрения искусственного интеллекта, большинство в качестве причины недоверия к данной технологии назвали сбои и ошибки, к которым приводит использование ИИ (35%). Не понимают, как он работает, 31% опрошенных. Каждого пятого смущает, что искусственный интеллект лишен морали, этики и чувств. 14% уверены, что с помощью ИИ можно совершать преступления, 5% — что развитие искусственного интеллекта приводит к деградации человека.

Читайте также