пятница, 22 сентября

Поражает печень и почки: опасную болезнь Васильева — Вейля зафиксировали в Самарской области

Узнали подробности

2663

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В 109 км от Самары обнаружен очаг болезни Васильева – Вейля. Иными словами это лептоспироз.

Заболели лошади на «Самарском конезаводе» в селе Верхнесъезжее Нефтегорского района. На территории хозяйства введены ограничительные меры. Эти данные содержатся в приказе департамента ветеринарии Самарской области, размещенном на сайте кабинета министров региона.

Запрещено вывозить и продавать лошадей, поить и купать их в открытых водоемах, пасти не вакцинированных животных на пастбищах, где до этого были больные, корм, в котором обнаружены больные лептоспирозом грызуны ни в коем случае нельзя давать лошадям.

Фото: Правительство Самарской области

Лептоспироз – инфекционная болезнь, она протекает остро. Бывают две стадии – желтушная и безжелтушная («водная лихорадка»). Заразиться лошади могли от других животных – грызунов. Человек тоже может заболеть.

Лептоспироз - заболевание сезонное, разгар его приходится на август. У животных повышается температура тела, они слабеют, появляются очаги некроза, судороги, параличи, болезнь «бьет» по печени, почкам, селезенке. В хронической форме – истощение, приступы лихорадки, отеки.

У человека же на начальной стадии появляются сильный озноб, высокая температура, головные боли, отсутствие аппетита, жажда. Иногда могут мучить сильные боли в мышцах бедер и в районе поясницы. Также появляются покраснение и одутловатость лица. При тяжелом течении болезни – желтушность кожи, возможна сыпь.

Тем временем в поселке Глушицкий Большечерниговского района свирепствует другая болезнь. У коров обнаружен лейкоз. На территориях тоже введен карантин. Запрещены передислокация животных, совместное содержание больных и здоровых животных, сбор биоматериала, посещение территории посторонними.

«Запретить в неблагополучном пункте проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением восприимчивых животных», - говориться в приказе.

Такие же запреты – в селе Коноваловка Борского района и селе Среднее Аверкино Похвистневского района. Еще ближе к Самаре – примерно в 100 км – другая опасная болезнь. В угрожаемой зоне находятся село Лопатино, 9 садоводческих хозяйств и охотничьи угодья.

Ещё по теме

Читайте также