вторник, 1 декабря

Последствия COVID-19 и бесполезность антибиотиков: все что известно о коронавирусе в Самаре на 16 ноября

3424

МЕДИКИ РАССКАЗАЛИ О БЕСПОЛЕЗНОСТИ АНТИБИОТИКОВ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

Медики губернии просят жителей Самарской области не заниматься самолечением. В губернии увеличилось число случаев, когда пациенты при ОРВИ начинают принимать большое количество антибиотиков, что может серьезно навредить здоровью.

Заместитель министра регионального министерства здравоохранения Татьяна Сочинская призвала жителей губернии не заниматься самолечением. Представитель ведомства прокомментировала ажиотажный спрос на "Цефтриаксон".

"Этот антибиотик широко использовался и раньше в амбулаторной практике, в том числе и для лечения пневмоний с легким течением. Но пневмоний бактериальных. Он эффективный, доступный по цене, удобный для применения в амбулаторной практике. Но сейчас наблюдается рост совершенно другой инфекции - вирусной: это и ОРВИ, и грипп, и новая коронавирусная инфекция (COVID-19), и ключевое слово здесь вирусная инфекция, на которую совершенно не действуют антибиотики", - пояснила Татьяна Сочинская.

По мнению врачей, антибактериальная терапия у инфицированных коронавирусом, ОРВИ и гриппом оправдана только при наличии подтверждённых признаков бактериальной инфекции. При этом бездумное применение антибиотиков без контроля специалистов может привести к печальным последствиям - рассказывает главный врач городской клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло.

"Так же, как и при лечении другой вирусной инфекции, которая определяется лабораторно и имеет характерные клинические признаки, антибактериальные препараты не назначаются. Данные лекарственные средства не активны в отношении вирусов, в том числе от возбудителя COVID-19. Поэтому коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков", — отметила врач.

Кроме того, сейчас увеличивается устойчивость штаммов возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам среди населения. Медик отметила, что Министерством здравоохранения РФ разработана 9-я версия методических рекомендаций по лечению коровируса

ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ КОРОНАВИРУСА

О скрытых угрозах, которые таит в себе коронавирус поведала директор Института диабета Центра эндокринологии Марина Шестакова, передает "КП".

Врач отметила, что вирус негативно влияет на поджелудочную железу. Из-за этого у перенесших COVID-19 возрастает риск развития диабета. В свою очередь наличие диабета грозит тяжелым течением инфекции.

Еще одной угрозой эндокринолог называл набор лишнего веса в период вынужденного карантина и гиподинамии. Малоподвижный образ жизни, обильное питание ведут к ожирению и развитию диабета второго типа. Впрочем, пациенты с низкой массой тела тоже тяжело переносят COVID-19.Помимо этого коронавирус активнее поражает организм при высоком уровне сахара в крови, заявила Шестакова.

ДАННЫЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА

В Самарской области за минувшие сутки еще 215 человек заболели коронавирусом. По официальной информации на 15 ноября, более всего новых случаев зафиксировано в Самаре - 77. Также в тройке лидеров ковидного антирейтинга - Тольятти и Хворостянский район. География распределения вируса по районам и городам Самарской области выглядит так:

- 77 в г.Самара

- 30 в г.Тольятти

- 14 в Хворостянском районе

- 13 в г. Сызрань

- 12 в г. Новокуйбышевск

- 11 в г. Чапаевск

- 9 в Шигонском районе

- 8 в г. Похвистнево

- 7 в г. Кинель

- 6 в Кинельском районе

- 4 в Елховском районе

- 4 в Ставропольском районе

- 3 в Красноярском районе

- 3 в Сергиевском районе

- 2 в г. Октябрьск

- 2 в Безенчукском районе

- 2 в Большечерниговском районе

- 2 в Похвистневском районе

- 2 в Приволжском районе

- 2 в Сызранском районе

- 1 в Клявлинском районе

- 1 в Шенталинском районе

За все время пандемии в Cамарской области зафиксировано 18861 случай коронавируса.

Фото: pixabay.com

Читайте также