воскресенье, 28 ноября

Повсеместное введение QR-кодов, срок за поддельный сертификат в Самарской области и уголовная ответственность за «липовые» справки с медотводом: что известно о пандемии коронавируса к 14 ноября 2021 года

Суточные хроники COVID-19

2001

Фото: tvsamara.ru/ Мария Морозова

Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта, где говорится о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Согласно первому законопроекту, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при двух условиях: наличие QR-кода, или справки о перенесенном заболевании, или медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года еще можно будет предъявить результаты отрицательного ПЦР-теста, а после - это будет возможно только гражданам с медотводом.

В регионах решение о введении системы QR-кодов будет приниматься местными властями. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года. Дальше ситуация будет развиваться в зависимости от эпидемиологической обстановки. Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов в самолетах и поездах. Так, для передвижения будут необходимы QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. До того, пока закон не вступит в силу, можно будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста.

К слову, в связи с необходимостью предъявить код в каком-либо учреждении в Самарской области появляются и фиктивные сертификаты о вакцинации. Так, в Самаре медсестре грозит тюремный срок за выдачу поддельного сертификата. Она обвиняется в посредничестве за совершение незаконных действий, сообщает ГУ МВД по Самарской области.

Известно, что за 3000 рублей медсестра должна была выдать пациенту сертификат о вакцинации без фактического ее прохождения. Оперативники  во время эксперимента задержали медработницу. Теперь в отношении задержанной заведено уголовное дело, женщина находится под подпиской о невыезде. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет. Также правоохранители проводят проверку и устанавливаются другие лица, которым оформлялись поддельные сертификаты о прививке.

В Самарской области задержали возможного изготовителя фальшивых справок о противопоказаниях к вакцинации. Злоумышленником оказался 28-летний житель Кинеля. Изготовитель поддельных медицинских документов пояснил, что деньги за справки получал на банковскую карту, а готовые документы отправлял заказчикам курьером.

По предварительной информации, с мая по июль 2021 г. он сделал подложные справки для 10 человек. Сейчас мужчина является фигурантом уголовного дела по статье «Изготовление или оборот поддельных документов".

Согласно данным региональной статистики, в губернии 13 ноября еще у 1790 жителей подтвердился диагноз COVID-19. Антирейтинг заболеваемости возглавляет Самара - там заразились 683 человека, на втором месте Тольятти - 384 человека, на третьем Новокуйбышевск - 90 человек.

Вот, как выглядит география распространения коронавируса в Самарской области:

- 683 в г. Самара,

- 384 в г. Тольятти,

- 90 в г. Новокуйбышевск,

- 71 в г. Отрадный,

- 65 в г. Сызрань,

- 56 в г. Кинель,

- 37 в Сергиевском районе,

- 36 в Нефтегорском районе,

- 28 в г. Чапаевск,

- 26 в Ставропольском районе,

- 25 в Волжском районе,

- 23 в г. Похвистнево,

- 23 в Кинель-Черкасском районе,

- 20 в Кинельском районе,

- 18 в Богатовском районе,

- 18 в Приволжском районе,

- 15 в г. Октябрьск,

 - 15 в Похвистневском районе,

- 14 в г. Жигулевск,

- 14 в Красноярском районе,

- 13 в Большеглушицком районе,

- 12 в Пестравском районе,

- 11 в Кошкинском районе,

- 9 в Большечерниговском районе,

- 9 в Исаклинском районе,

- 9 в Клявлинском районе,

- 9 в Красноармейском районе,

- 9 в Хворостянском районе,

- 7 в Алексеевском районе,

- 7 в Елховском районе,

- 6 в Безенчукском районе,

- 6 в Камышлинском районе,

- 5 в Борском районе,

- 5 в Челно-Вершинском районе,

- 5 в Шигонском районе,

- 4 в Шенталинском районе,

- 3 в Сызранском районе.

 1618 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 172 человека выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

В субботу, 13 ноября, коронавирус унёс жизни 29 жителей Самарского региона. Скончались 4974 человека (нарастающим итогом), в том числе за сутки:

-  мужчины 62, 63, 68, 76 лет,  женщины 59, 72, 72, 74, 79, 80, 82, 89 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

- мужчины 59, 62, 73, 73, 80 лет, женщины 80, 83, 85, 92, 95 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- женщина 38 лет, страдавшая онкологическим заболеванием;

- мужчина 82 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;

- женщина 75 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, заболеванием органов дыхания;

- женщина 71 года, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;

- женщины 68, 97 лет; o мужчина 73 лет;

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 155,78, по стране - 174,09. Коэффициент летальности в области - 3,21, в стране - 2,81.

Ещё по теме

Читайте также