среда, 22 сентября

Правительство намерено сдержать рост цен на хлеб

1178

Глава федерального кабинета министров заявил о направлении денег регионам на поддержку хлебопёков и мукомолов. Об этом пишут Вести.ру.

Чтобы не допустить роста цен на зерновые из федерального бюджета на территории уйдёт 4,5 миллиардов рублей, такую сумму назвал Михаил Мишустин в эфире канала Россия-24. Основанием стали поправки в законодательство, которые в конце прошлого года приняли депутаты Госдумы, в них предоставлено право правительству РФ самостоятельно устанавливать предел колебания цен на социально значимые продукты питания и регулировать их в случае превышения допустимой планки.

По словам премьера трансферты помогут пищевикам снизить издержки, что повлечёт за собой удержание цен на самый важный продукт на столе россиян – на хлеб. Федеральному министерству сельского хозяйство дано поручение в кратчайшие сроки заключить с регионами соглашение на получение денежным переводов.

Как, мы писали в декабре прошлого года, хлебопёки получат на возмещение части затрат по 2 тысячи рублей за каждую тонну произведенных и реализованных хлебобулочных изделий. Сначала деньги поступят из федерального в региональный бюджет, а после состоится перераспределение. По словам самарских пекарей это спасительное для них решение.

Кроме того у правительства  теперь есть право устанавливать предельные розничные цены на продукты на срок не более 90 календарных дней в одном или разных регионах при любом росте цен, а не после того, как они выросли на 30%.

Фото Вести.ру

Читайте также