четверг, 22 февраля

Православные 12 февраля отмечают «Трехсвятие»

Об истории и традициях праздника в эксклюзивном интервью

1517

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

12 февраля православные отмечают праздник, который получил название «Трехсвятие». Верующие почитают память трех святых - Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

В главной студии ГТРК «Самара» Отец Димитрий Лескин, ректор Поволжской академии образовании и искусств имени Святители Алексия, митрополита Московского рассказал об истории и традициях этого праздника.

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова 

Праздник начали отмечать еще с Х века. Зародился он в Константинополе в период, когда люди разделились на три «лагеря» и стали выяснять, кто из святителей важнее. Внутри общества разгорались серьезные споры, которые перерастали в большой разлад. Конфликт пришлось решать самим преподобным. Однажды святые явились Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитинскому и попросили чтить их в один день, так как все трое одинаково равны перед Господом. После зародилась добрая традиция праздновать «Трехсвятие».

В этот день принято ходить в храмы на службу, молиться и обращаться к святым за помощью. Григорий Богослов укажет праведный путь, отрезвит ум и вернет веру в Бога. Иоанн Златоуст убережет от обмана, мошенников и аферистов. Кроме этого, он не даст потерять веру в себя. К Василию Великому чаще всего обращаются, чтобы защитить себя от искушения, зла и дьявольщины, а также святитель поможет укрепить дух и сделать смелее.

12 февраля хозяйки наводили в доме порядок. До блеска вычищали комнаты, натирали окна и зеркала, подметали и мыли пол и, конечно же, готовили угощения, которые в обед подавали к столу. Необходимо в праздник уважительно друг к другу относиться. Если же в семье разлад, нужно примирить домочадцев. На Руси, например, если в между супругами происходил конфликт, они ставили на стол свечи и икону Святой Троицы и молились преподобным, чтобы впредь между возлюбленными не случалось подобного.

Ещё по теме

Читайте также