среда, 4 августа

Семик 17 июня: что можно, а что нельзя делать в этот день

Приметы, поверья, обычаи

4599

До принятия христианства, когда наши предки были язычниками, 17 июня было принято отмечать праздник Семик. Этот день - переход от весны к лету. По другому праздник называли Зелёные святки.

Первое упоминание о Семике можно встречается в летописях, датированных двенадцатым веком. На протяжении целой недели славяне прощались с весной и готовились к приходу лета, обращаясь при этом к высшим силам с просьбами о хорошем урожае.

С празднованием Семика было связано много обрядов.

  • Троица умерших – еще одно название праздника с языческими корнями. В этот день поминают людей, которые погибли неестественной смертью. Такой день был единственным в году. Люди устраивали поминки, и раздавали нуждающимся милостыню.
  • В этот день хоронили русалок - девушек, которые утонули в реках. Согласно народным приданиям, их души были неприкаянными, и они не могли обрести покой. Поэтому люди хотели им помочь и провожали в последний путь, чтобы душа девушки могла войти в Царство Небесное. Такой обряд был символичным. Наши предки использовали для похорон русалок траву и солому, из которых они делали чучела. 

  • Существовал еще один важный обряд - кумление. Его совершали представительницы слабого пола, у которых не было детей. Из молодой березки они плели венок и украшали его крестиком. Завершался обряд тем, что девушки обменивались своими украшениями в знак уважения друг к другу. Когда они были кумами, то это свидетельствовало об их готовности стать матерями. Если в таком возрасте участвовали совсем юные девушки, то ритуал говорил о том, что они готовы к замужеству.

Что нельзя делать 17 июня:

Нельзя стирать, мыть и купаться. Народные приметы гласят, что если ослушаться запрета и постирать, то вас могут ожидать неприятности и встреча с нечистыми силами;

Ходить в лес одному тоже категорически запрещается. Человек может легко заблудиться;

Следует отложить всю работу по дому на другой день. В огороде работать тоже не стоит. 

Читайте также лунный календарь на 17 июня 2021 года. Полный астрологический прогноз на четверг вы можете посмотреть здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также