Предприятия Самарской области продолжают оптимизировать производственные процессы

Фото: tvsamara.ru
В современных реалиях оптимизация – не роскошь, а необходимость. В Самаре компания «Тепличный» стала участником федерального проекта «Производительность труда» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты Регионального центра компетенций провели диагностику высокотехнологичного производства: изучили каждый этап – от сбора до упаковки и предложили внедрить инструменты бережливого производства.
«Мы провели анализ одного из самых важных этапов нашего производственного процесса, полностью пересмотрели логистику внутри теплиц, пересмотрели логистику по поставке конечному потребителю и смогли ускорить процесс сбора овощей», – делится Александр Фаерман, заместитель директора ООО «Тепличный».
Изменения почувствовали и сотрудники. Физической нагрузки меньше, а эффективность – выше.
«Мы посмотрели сколько составляет выработка на человека, и после того как мы провели ряд улучшений, также посчитали выработку, и она у нас выросла на человека, составила более 30%», – рассказывает Артур Ханнанов, руководитель проекта РЦК.
Программа обучения захватывает не только линейных работников, но и управленческий персонал. Новые подходы внедряют сотни предприятий по всей России.
«Более 190 предприятий на сегодня уже реализуют этот проект, получены действительно реальные результаты, которые позволяют сегодня смело каждому предприятию на опыте других реализовывать этот проект», – подчеркивает Денис Гурков, министр промышленности и торговли Самарской области.
Всего в 2025 году бережливому производству обучено около трех с половиной тысяч сотрудников предприятий – участников федерального проекта «Производительность труда».