понедельник, 8 марта

При какой минусовой температуре погибает коронавирус

1249

Эпидемиолог Роспотребнадзора оценила морозоустойчивость Covid-19.  

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала РИА Новости, как может вести себя инфекция в холодную погоду.  Она пояснила, что коронавирус очень устойчив к морозам и может сохранять свою жизнеспособность при минусовой температуре долгий период. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности.

"В отношении масок при морозной погоде действуют те же правила, что и при положительной температуре. При скоплении людей на открытом воздухе, то есть при наличии риска несоблюдения в какие-то моменты социальной дистанции маски носить обязательно", - сказала Пшеничная.

Как утверждают специалисты, в мороз тоже нужно носить маски при скоплении людей на открытом воздухе, как и при положительной температуре.  Но на вирус влияние оказывает влажность. В сухую и морозную погоду распространение инфекции может быть не столь сильным, как, при влажной погоде.  На передаче вируса сказывается и целый ряд других факторов, отметила эпидемиолог.

"Например, при холодной и в особенности морозной погоде люди большую часть времени обычно проводят в помещениях при закрытых окнах, что, наоборот, способствует распространению инфекции. Кроме того, в это время года достаточно легко переохладиться. Этого нельзя допускать. Переохлаждение может привести к рефлекторному спазму сосудов слизистой оболочки носоглотки и временному снижению выработки в ней местных факторов иммунной защиты, что позволит вирусу легче проникнуть в организм человека", - подчеркнула Пшеничная.

В Самарской области с начала пандемии заболели коронавирусом 36 586 человек. Из них 288 – только за минувшие сутки. По официальным данным на понедельник, 18 января, больше всего новых случаев COVID-19 зарегистрировано в Самаре. Также в тройке лидеров коронавирусного антирейтинга – Тольятти и Кинельский район. Всего же заразившихся за последние 24 часа обнаружили в 19 муниципалитетах губернии.

Фото: pixabay.com 

Читайте также