понедельник, 25 января

Прививки для военных, что будет с вирусом через пять лет и еще 304 заразившихся: всё, что известно о COVID-19 в Самаре к 23 декабря

1227
  • В Самарской области военных начали вакцинировать от коронавируса. Об этом стало известно в понедельник, 21 декабря, на заседании регионального оперштаба.

На сегодняшний день, в регион по линии Министерства обороны РФ поступило порядка 1 тысячи доз вакцин. Всего же в губернии привито уже 3 413 человек с учетом врачей и социальных работников. По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, аллергических реакций на вакцину ни у кого не наблюдается.

Кроме того, прививать в Самаркой области планируют и тех, кто уже переболел коронавирусом в легкой форме. Это будет предложено при достаточном количестве вакцины в регионе, сообщили власти.

  • Инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал рост заразности коронавируса через 5 лет. Он отметил, что мутации не оказывают значительного влияния на его геном. При этом свойства нового внеклеточного агента обретают иной характер.

«Вирусу нужно в любом случае выжить во внешней среде, не убивая своего хозяина. Это в первую очередь. То есть со временем, через пять-семь лет коронавирусная инфекция видоизменится в любом случае. Она будет больше передаваться, будет более контагиозной, но при этом меньше будет вызывать осложнений», — отметил специалист, пишет РИА Новости.

  • По данным на вторник, 22 декабря, в Самарской области коронавирусом за последние сутки заразились еще 304 человека. Лидером антирейтинга остается губернская столица. На втором и третьем местах расположились Тольятти и Сызрань. Всего случаи заражения зафиксированы за 24 часа в 26 городах и районах региона.

Всего же с момента начала пандемии Covid-19 опасная инфекция была официально подтверждена у 28 639 человек. При этом в общей сложности скончались 540 человек. За минувшие сутки новых случаев гибели от Сovid-19 не выявлено.

Выздоровели и отправились домой за последние 24 часа еще 290 человек, в общей сложности недуг побороли с начала пандемии 26 392 жителя.

Напомним, что в Самарской области официально отменены новогодние корпоративы - как на территории предприятий, так и в местах общественного питания. Однако ночью ресторанам разрешено работать, при условии 50% загруженности.

Также специалисты Роспотребнадзора обратились к жителям региона с просьбой встретить Новый год в кругу семьи. Если есть желание встретить любимый праздник на природе, то стоит уехать на дачу, к друзьям и родственникам, которые проживают отдельно, лучше не ходить - это может подставить под удар их здоровье.

Фото: Pixabay

Читайте также