четверг, 26 ноября

Продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию губернии - "Самарская родословная"

653

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию губернии - "Самарская родословная". Сегодня наш рассказ о человеке, которому область и город благодарны за Художественный музей и его коллекцию. Аннета Басс беззаветно и преданно служила родному краю, людям и искусству.

Самарский дом с Атлантами, наследие купцов Шихобаловых. Достояние области. Сегодня сооружение принадлежит Художественному музею. Однако в конце 90-х здесь расположилась распивочная. И директору музея Аннете Басс  пришлось  сражаться за архитектурный памятник. 

Залы с Русским авангардом - гордость Художественного музея. В середине 50-х больше  4-х сотен живописных полотен  художников вредного буржуазного направления по распоряжению высокого начальства нужно было уничтожить. Однако молодая сотрудница Аннета Басс приказ не выполнила. Понимая, что идет на серьезный риск, искусствовед спасла всю коллекцию. 

Став когда-то самым молодым в стране руководителем музея, Аннета Басс больше 4-х десятков лет проработала его директором. Творения многих великих художников появились благодаря ей. Это была скрупулезная работа по поиску картин в частных коллекциях. 

Музей в Ширяево, посвященный Илье Репину, получивший известность даже за пределами страны - тоже наследие, которое оставила губернии Аннета Басс. Искусствовед нашла дом, в котором останавливался художник и разработала концепцию всего загородного комплекса, где каждое лето бывают тысячи людей. В 2000-ом гостем стал и сам президент. Сегодня родословную семьи Басс продолжает внучка Екатерина. Архитектор-реставратор в свободное время увлекается генеалогией. Отыскать следы самарских предков помогает даже эмигрантам из-за океана.

Как составить рассказ о своем предке и стать участником регионального проекта "Самарская родословная", можно узнать в специальном разделе на сайте tvsamara.ru. Напишем историю родного края вместе! 

Читайте также