среда, 21 октября

Продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная"

698

Продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная". Летопись славных имен и замечательных дел запустило Правительство региона совместно с ГТРК "Самара". Память поколений хранит историю о родственниках и близких, чьим трудом преумножалась слава родной земли. Сегодня наш рассказ о человеке,  который  первым в нашем городе объявил о Победе 9 мая 1945-го! И о самарской долгожительнице, которая оставалась в твердом уме и светлой памяти почти 107 лет. Герои сюжета - династия самарских актеров, два его поколения: Георгий Шебуев и Зоя Чекмасова, а также их внучка Ольга Шебуева. 

"Зритель ходит массово, берет билеты кассово, когда в афише значатся Шебуев и Чекмасова" - так писали в газетах Куйбышева про супружескую пару талантливых актеров Драматического театра в 30-е-40е годы.

Георгий Шебуев - несостоявшийся адвокат (закончил тот же факультет Казанского университета, что и Ленин). Играл на многих музыкальных инструментах, имел феноменальную память, и был до фанатизма предан театру и профессии.

В своей книге "Актерское счастье" писал:

"Играть, играть до самого последнего вздоха, до самой последней эпизодической роли! Играть - разве не в этом актерское счастье!?"

Свою жену Зою Георгий Шебуев встретил на актерской бирже. Впервые супруги вышли на одну сцену именно в Куйбышеве - сыграли в спектакле "Петр Первый". Автор - Алексей Толстой - был на премьере.  

На этих кадрах Зое Чекмасовой 103 года! А прожила актриса почти 107 лет! Благодаря своему огромному оптимизму и способности радоваться обычным вещам, - считают близкие.

В годы войны игрой Зои Чекмасовой восхищалась эвакуированная столичная публика. Шведский посол не пропускал ни одного спектакля. А как-то высокопоставленный поклонник даже нанес визит домой, после которого актриса нашла за зеркалом щедрые подарки: губную помаду, духи и сахарин. Самой проникновенной ее ролью поклонники и критики считали Джульетту, которую актриса сыграла, когда ей было уже за 40.

Внучка Ольга стала актрисой по благословению бабушки и деда. Увидев одну из первых ее ролей, они оба поняли - их актерская родословная продолжается.

О родоначальниках своей семьи и о том, какой вклад в развитие села, города, губернии или всей страны они внесли, может рассказать каждый житель области. Нужно лишь снять свою короткую видеоисторию. К 170-летию нашей губернии мы вместе составим "Самарскую родословную". В специальном разделе на сайте tvsamara.ru - подробная информация о проекте.

Читайте также