воскресенье, 1 ноября

Проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная": история известного купца Петра Арефьева    

894

Летопись славных имен и замечательных дел.  В год 170-летия губернии ГТРК "Самара" совместно с Правительство региона запустила новый мультимедийный проект - "Самарская родословная". Память поколений хранит историю о родственниках и близких, чьим трудом преумножалась слава родной земли. Сегодня мы вспоминаем купца Петра Арефьева.

История этой семьи хорошо известна ее потомкам, потому что удалось сохранить и саму родословную, и старинные фотографии – свидетельства минувших времен. Да и один из предков по мужской линии - известный в Самаре купец Петр Арефьев увлекался фотографией.       

Евгения Илясова составитель семейной родословной Он был меценат прежде всего. Он был купцом, у него имелось несколько магазинов, причем он был очень прогрессивный человек, у него был магазин электротехники, писчебумажный магазин, у него был магазин велосипедов и электроники, как мы сейчас бы назвали. Почему он был меценатом - потому что он создал схему нашего Кафедрального собора, тот, который был на площади Куйбышева, огромный кафедральный собор. И как раз поставка туда освящения это как раз.

 По женской линии в семье известен род поляков Ляховских. Иван Ляховский был одним из начальников Волжского пароходства. На его дочери, Ольге, и женился купец Арефьев. От той счастливой, благополучной жизни сохранилось совсем немного   - например, самовар с медалями, вокруг которого собиралась семья. Но молодое поколение потомков купца Арефьева и речника Ляховского чтят свои корни. И создают свое дело.

 "Да, ощущаю себя продолжателем традиций купеческой Самары и то, чем сейчас занимаюсь, тоже является продолжением традиций", - Борис Трофимов.

 Семья Арефьевых приятельствовала и с Головкиным, и с Курлиными. Впрочем, все это благополучие закончилось с революцией 1917 года. Потеряв практически все имущество, семье удалось сохранить документы и фотографии. Которые с тех пор бережно передаются з поколения в поколение. ГТРК «Самара» приглашает всех жителей области принять участие в составлении "Самарской родословной". Ее страницы мы напишем вместе. Это будет рассказ не только о знаменитых, но и простых людях, которые внесли свой вклад в историю и развитие родного края.

Подробности проекта и правила участия - в наших эфирах и на официальном сайте tvsamara.ru, где уже работает специальный раздел.

Читайте также