пятница, 30 октября

Проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная": как сложилась судьба известного ученого Виктора Лукачева

967

Больше десятка учебных корпусов, где разместились 30 лабораторий и 5 научно-исследовательских институтов, свой собственный спортивный комплекс, профилакторий и комбинат питания - настоящий город в городе. Здесь, словно на космической станции, проходит значительная часть жизни студентов, аспирантов и преподавателей ведущего ВУЗа страны авиационно-космического профиля. Таким будущий студенческий кампус родился в мечтах студента 40-х годов Виктора  Лукачева, таким ВУЗовский городок стал благодаря Лукачеву-ректору.

"Виктор Павлович был максималистом во всем! В постановке достижения своих целей. Его очень часто сравнивали с Жуковым и с Королёвым. Они никогда не шел бюрократическим скользким путем, он сразу стучался к первым людям и решал проблемы все сразу. Чтобы люди могли решить вопросы развития его родного ВУЗа". - Ирина Лукачева, Внучка Виктора Лукачева.

Самая первая в губернии ЭВМ размером с учебную аудиторию появилась когда-то именно в авиационном институте. В то время, когда в стране под запретом было слово "кибернетика", ректор создал факультет, посвященный этому направлению. Без этого человека Самара не стала бы космической столицей: специалистов для отрасли начали готовить благодаря Лукачеву.

"Для Виктора Павловича главным его делом был университет, но он понимал, что университет - это не все. Это важная составляющая. Но ведь главное - общее дело страны. И поэтому он много времени уделял другим вопросам, участвовал в работе многих общественных организаций. Для него важным была деятельность на посту председателя областного совета научно-технических обществ, которое он возглавлял более 10 лет", - Надежда Богданова, Директор музея авиации и космонавтики им. Королева. 

Он принял институт с 2-мя факультетами, где училась лишь 1000 студентов. Создал  прогрессивный университет страны, где  готовят 10 тысяч будущих инженеров ведущих отраслей экономики. Его называли ректором космического прорыва. Сегодня родословную, которую начинал Виктор Лукачев продолжают его правнуки - они учатся в ВУЗе, созданном их прадедом.

"Мои дети знают о традициях нашей семьи, о целеустремленности характера Лукачевых, поэтому, я надеюсь, что гены передаются из поколение в поколение. И я в своих детей верю", - Ирина Лукачева.

Поделиться историей своей семьи может каждый житель губернии. И не важно, кем был потомок рода: никому не известным тружеником или прославленным человеком. Приглашаем всех внести вклад в составление "Самарской родословной". Где и как разместить  видео или фотоисторию, можно узнать в специальном разделе на сайте tvsamara.ru. 

Читайте также