воскресенье, 1 ноября

Проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная": корни и судьба Народного мастера - Лоры Городецкой

712

Свою самарскую родословную Лора Константиновна знает до середины 19 века — прадед Федор Шведов был известным мастером-краснодеревщиком, а его жена Матрена — искусной белошвейкой. Дома, украшенные деревянным кружевом артели  Шведова, известны в Самаре.

"Приходил домой и говорил: «Мотюшка — так звали мою прабабушку, вот эту белошвейку — сегодня избину, как невесту украсили, хорошо сделали", - рассказывает Лора Городецкая, Народный мастер Самарской области.

Своей дочери они смогли дать хорошее образование — она окончила с золотой медалью  полный курс гимназии, была вхожа в богатые купеческие дома.

"На мазурке она с дедушкой Ваней познакомилась. А дедушка Ваня  был тоже особым образом...приходскую школу на отлично.Отличался сообразительностью и имел от рождения уникальный почерк", - Лора Городецкая, Народный мастер Самарской области.

У них тоже родилась дочка -  Лидия, ставшая музыкантом — будущая мать Лоры. А отцом был красавец поляк Константин Городецкий. Известный в Самаре врач, он был репрессирован в конце 30-ых годов. И дочери нельзя было даже говорить о нем. Лора рано начала работать — в 14 лет. Сначала помощником фотографа, ретушером. А затем талант рисовальщика привел ее на Куйбышевскую студию телевидения.

"Был такой момент счастливый — студия у нас организовалась, меня пригласили и я легко-легко стала художником по заставкам. Но поскольку я все время бредила фильмами, я стала писать сама сценарии", - Лора Городецкая, Народный мастер Самарской области.

Стажировка на студии «Союзмультфильм» от Куйбышевского комитета по телевидению и радиовещанию, учеба у ведущих мультипликаторов страны — Федора Хитрука, Юрия Норштейна. И первый собственный мультфильм — кукольный, как все, что делались в Куйбышеве - «Пугали зайцы зайчонка». Именно создание миниатюрных героев мультфильмов и привело Лору Городецкую к появлению уникальной самарской глиняной игрушки. В которой соединились все нити ее родословной — мастерство искусных краснодеревщика и белошвеи, тонкий вкус гимназистки-отличницы и уникальный почерк деда. Польская красота и шарм отца и музыкальность матери. Все это есть в глиняной миниатюре Лоры Городецкой — истинно самарского мастера.

ГТРК «Самара» приглашает всех жителей области принять участие в составлении "Самарской родословной". Ее страницы мы напишем вместе. Это будет рассказ о знаменитых и простых людях, которые внесли свой вклад в историю и развитие родного края. Подробности проекта и правила участия  - в наших эфирах и на официальном сайте, где уже работает специальный раздел. 

Читайте также