воскресенье, 1 ноября

Проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная": о судьбе знаменитого хирурга Георгия Ратнера

825

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная". Летопись славных имен и замечательных дел запустило Правительство региона совместно с ГТРК "Самара". Память поколений хранит историю о родственниках и близких, чьим трудом преумножалась слава родной земли. Герой нашего сегодняшнего сюжета - знаменитый самарский хирург Георгий Ратнер.

 

Учись у собственного организма, как нужно молча, не жалуясь и без проклятий делать свою необыкновенную сложную работу в постоянно меняющихся условиях существования"- это слова выдающегося самарского хирурга Георгия Ратнера. Во время реабилитации после ранения на фронте будущий доктор был восхищен возможностями человеческого организма. Так он выбрал СВОЮ профессию.

Георгий Ратнер - настоящий первооткрыватель в медицине. В его время у врачей не было совершенного диагностического оборудования, и все сложные операции проводились с риском. Идти на это приходилось ради жизни пациентов! И он это делал. 

"Я человек, который живет ЖИЗНЬЮ. Жизнью в данный момент, потому что другой  жизни, с моей точки зрения, вообще нет", - Георгий Ратнер.

 Подарок от коллег-медиков - скульптура Дон Кихота - это он сам.

 

"В его характере - бороться с мельницами и со всем что стояло на пути его решений, его поиска, его экспериментов, его риска", - Светлана Жданова, Вдова Георгия Ратнера.

Он был талантлив не только в главном деле своей жизни - медицине. Писал книги, сочинял яркие афоризмы, и был настоящим Учителем. 40 лет он посвятил работе на кафедре хирургии.

 

"Георгий Львович умел так разговаривать со своими учениками, что нам казалось, что мы все придумываем сами", - Алексей Вачев,  Заведующий кафедрой и клиникой факультетской хирургии, ученик Георгия Ратнера.

 

Дать понять человеку, что он делает очень важную работу. И у человека появлялась уверенность в себе и вот это качество учителя оно наиболее важное, действительно.

 

 "Ну, я постарался сделать себя звездой, в определенной степени: если бы я не писал книг и не работал так, как я работал... Звездой стать то ведь тоже не просто", - Георгий Ратнер.

ГТРК «Самара» приглашает всех жителей области принять участие в составлении "Самарской родословной". Ее страницы мы напишем вместе. Это будет рассказ как о прославленных, так и о простых людях, которые внесли свой вклад в историю и развитие родного края. Про героя своего рода нужно снять видеоисторию. Подробности и правила участия - в наших эфирах и в специальном разделе на официальном сайте. 

Читайте также