воскресенье, 23 февраля

Проезд маленьким безбилетникам могут разрешить на законных основаниях

145
Проезд маленьким безбилетникам могут разрешить на законных основаниях

В начале февраля пользователи соцсетей сообщили о случае в самарском трамвае 25-го маршрута. 11-летняя школьница не смогла оплатить проезд. Ребёнка кондуктор высадила. Но в следующем трамвае её коллега разрешила девочке проехать без билета и даже напоила чаем из термоса.

«Если у ребёнка так получается, что не хватает средств на транспортной карте, и наличных нет, как поступаете в таком случае? – Они едут, бесплатно едут, но я им говорю, что нужно, как сказать, не со злом, не с криком, что скажите папе и маме, пожалуйста, пусть пополняют карту» - рассказывает кондуктор Любовь Кириченко.

Любовь Кириченко – опытный специалист. О том, что зимой высаживать детей из состава нельзя – в курсе. В ситуации, когда другой кондуктор попросил ребёнка выйти, пользователи социальных сетей разделились на два лагеря – одни переживали за школьницу. Другие были на стороне кондуктора – если в салоне безбилетник, ему могут выписать штраф.

Отправляясь рано утром в школу или на занятия в секцию во второй половине дня, ребёнок порой уже в процессе оплаты понимает, что средств недостаточно или их вовсе нет. И тут эксперты призывают быть внимательными, прежде всего, родителей – дети попросту могут забыть проследить за своими расходами.

«Я считаю, что это зона ответственности родителей в понимании того, где находятся их дети, почему они едут на общественном транспорте и в том числе, почему у них нет денежных средств, наверное, с родителей, категорически нельзя снимать, потому что, всё-таки, это обязанность родителей, а не государства» - отмечает Алексей Кокин, Вице президент Палаты адвокатов Самарской области.

Кроме того, от количества проданных билетов зависит зарплата кондукторов. Сейчас предпринимаются меры, чтобы решить этот вопрос на законодательном уровне. Если в процессе работы выяснится, что юный пассажир не может оплатить проезд, кондуктора наказывать не будут.

«Сейчас главная задача, чтобы на территории Самарской области таких фактов не было. Работу мы такую с Министерством провели, мы проговорили с каждым перевозчиком, и каждый перевозчик под личную гарантию, под личную ответственность нам обещал, что такого на территории Самарской области не будет» - Александр Живайкин, Руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе.

В ближайшее время областные депутаты собираются поддержать инициативу федеральных коллег. И свои предложения передать в Государственную Думу.

Читайте также