воскресенье, 14 июля

Профессор Илья Сиротко: в Самарской области каждый год туберкулёзом заболевают 30 детей

Но в целом болеть этой опасной заразой стали меньше

951

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Самарские фтизиатры поделились данными, как обстоят дела в регионе с распространением полочки Коха. Поводом стал предстоящий 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В Самарской области для туберкулёзных больных задействованы 900 коек  в лечебных учреждениях, из них 830 для взрослых и 70 для детей. Все ли они заняты сейчас - не уточняется. Как рассказал представитель облминздрава Илья Сиротко, ежегодно палочку Коха обнаруживают примерно у 30 детей и подростков. В целом же по всем категориям самый пик неблагополучия для нашей губернии пришёлся на 2013-ый год. Чего не скажешь о нынешней ситуации. Болеть опасной заразой и умирать от неё стали в два раза реже. Если в 2015-м году на 100 тысяч населения целевой показатель составлял 77,3, то сейчас 38,1.

Что касается летальных исходов от развития болезни туберкулёз, то сейчас из 100 тысячное населения умирает примерно 2 человека, а ещё десять лет назад уходил из жизни до 10 человек. Причин улучшения обстановки множество: профилактические работы, улучшение медпомощи, повышение качества жизни и ответственности пациентов. При всех положительных сдвигах, есть категории пациентов, статистика по которым пугает даже врачей. Самарской область среди лидеров в ПФО по числу туберкулёзных больных имеющих статус ВИЧ-инфицированных.  

И всё-таки туберкулёз лечится, признались самарские врачи, но больше шансов у тех пациентов, у кого быстрее обнаружили болезнь, а для этого надо ежегодно делать флюорографию. Аппараты для этого есть в каждой крупной поликлинике, мобильные системы даже выезжают по вызовам к жилым домам и в организации. А с улучшением транспортной обеспеченности первичного звена, сложных пациентов могут даже привозить на машинах, для этого медработникам передали 40 новых Грант.

Между тем самарские учёные придумали, как быстрее делать пресс-форму фрагментов черепа для восстановлении головы, особенно это нужно после полученных увечий бойцам СВО.

Ещё по теме

Читайте также