четверг, 7 декабря

Профильные службы города усиливают работы по зимнему регламенту

404

Фото: tvsamara.ru

Вкупе с дальнейшим понижением температуры воздуха (заморозки пришли в Самару к минувшим выходным) синоптики спрогнозировали снегопад – он начался сегодня уже в первой половине дня. По информации Приволжского УГМС, ожидается значительное усиление снежных осадков и ветра, с порывами до 15-20 м/с, а также гололед. Особенности работы в изменившихся погодных условиях стали одной из основных тем общегородского оперативного совещания, которое провела Глава г. о. Самара Елена Лапушкина.

«Главы районов будут контролировать и координировать работу обслуживающих организаций в своих районах. Коммунальным службам поставила задачу сегодня и далее быть готовыми к таким погодным условиям, – подчеркнула Елена Лапушкина. – Прежде всего, поручила обеспечить уборку и обработку противогололедными материалами автодорог и тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов и подъездов к социальным учреждениям».

В зимний период 2023-2024 годов на улично-дорожной сети Самары планируется сделать упор на внесение галита и песчано-соляной смеси (ПСС). Так, ПСС готовится подрядными организациями самостоятельно. Только на сложных участках дорог – на спусках и подъемах – уже установлено 93 ящика с ПСС, которой автомобилисты и водители общественного транспорта могут воспользоваться самостоятельно. Общая сезонная потребность в противогололедных материалах (ПГМ) – порядка 15,5 тысячи тонн ПСС и 25 тысяч тонн галита. Часть ПГМ – в наличии – имеются как прошлогодние запасы, так и пополнения за счет новых поставок.

Так, профильным Департаментом заключен муниципальный контракт на поставку галита для МП «Благоустройство», в количестве 15 тысяч тонн. Из них 2,5 тысячи тонны получено, поставки продолжатся, а с начала нового года запланирована дополнительная закупка еще 8 тысяч тонн минерального концентрата. Как правило, при внесении противогололедных материалов используют как многофункциональные комбинированные дорожные машины, так и малогабаритную технику. На отдельных локациях незаменим ручной труд.

«Поступившая от синоптиков информация была своевременно доведена до всех профильных служб города, предприятий и организаций. С учетом синоптических прогнозов и текущей ситуации они усиливают работы по зимнему регламенту. Необходимая готовность обеспечена – как техники и персонала, так и в части принятия противогололедных мер, – заверил Первый заместитель Главы г. о. Самара Алексей Веселов. – Еще на прошлой неделе мы провели установочное совещание, на котором по этому поводу отчитались, в том числе, представители руководства районных администраций. Было доложено о готовности и ближайших планах для обеспечения нормативного состояния территорий обслуживания».

Читайте также