среда, 26 января

Проверка всех чартерных рейсов, кто не заболеет COVID-19 и новая вакцина: все о коронавирусе к 21 декабря 2021 года

Коронадайджест

1975

Фото: tvsamara.ru

Все чартерные рейсы и особый контроль

Все чартерные рейсы, прилетающие в Самарскую область, будут взяты под особый контроль. Об этом было заявлено в понедельник, 20 декабря на заседании регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19. Принятие таких мер связано с распространением нового штамма коронавируса "Омикрон". Всего по данным областного Министерства транспорта, в период с 25 декабря по 10 января в Курумоче будет совершено 88 чартерных рейсов. Основные направления - Турция, Египет, ОАЭ, Венгрия, а также страны ближнего зарубежья.

В ТРК за неделю выявили 767 нарушений

В Самарской области за последнюю неделю было проверено более 15 тысяч объектов, нарушения нашли на 1815. Об этом было заявлено в понедельник, 20 декабря, на заседании регионального оперативного штаба. Как было отмечено 47% нарушений (815) было отмечено на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, 39% нарушений (767) в торгово-развлекательных центрах, 8% нарушений (140) на объектах торговли, 5% нарушений (82) в общественном питании, 1% нарушений (11) в гостиницах, на объектах культуры и спорта.

За неделю высадили 65 антимасочников

За прошедшую неделю из салонов общественного транспорта в Самаре высадили 65 антимасочников. Такое число нарушителей стало рекордом за все время пандемии. Еще 175 нарушителей сообщили, что забыли взять средства индивидуальной защиты, и покинули транспортные средства сразу после замечаний контролеров. Еженедельно проводится не менее 80 проверок

Кто не заболеет COVID-19

“Кто переболел другими коронавирусами, не болеют COVID-19, либо болеют легко”, - такое мнение в интервью Ura.ru выразил вирусолог, молекулярный биолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев. Существует ещё 4 типа короновируса, вызывающих 10-15 % всех простудных заболеваний. Они циркулируют среди человечества на протяжении тысячелетий. И если человек встречался с одним из них, то сейчас он может иметь прекрасный иммунитет.

Новая вакцина от COVID-19

В России может появиться еще одна вакцина от коронавирусной инфекции. Минздрав РФ одобрил проведение исследований назального препарата. Клиническими испытаниями займется компании "Генериум". Для профилактики COVID-19 в стране разработали еще один препарат. Теперь добровольцы смогут оценить его действие. Испытать на себе такую вакцину получится у 1320 желающих. Результаты покажут, сможет ли в официальном списке зарегистрированных вакцин появиться еще один препарат. Итоги исследования должны быть опубликованы до 31 декабря 2023 года.

Еще 582 жителя в 63 регионе заболели коронавирусом. Наибольшее число заболевших за сутки обнаружили в Самаре и Тольятти. Как по муниципалитетам распространялся COVID-19, можно узнать здесь.

Ещё по теме

Читайте также