воскресенье, 17 октября

Пульмонолог раскрыл причины смертности от коронавируса в России

Одна из них - поражение мелких сосудов

8213

Увеличение роста смертности пациентов с Covid-19 может быть вызвано негативным влиянием инфекции на сердечно-сосудистую систему и длительным самолечением.

Чаще всего больные ковидом слишком поздно обращаются за помощью к врачам. Приходится прибегать к серьезным и сложным методам лечения, которые не всегда срабатывают и приводят к летальным исходам . Об этом рассказал "Интерфаксу" академик, директор НИИ Пульмонологии Александр Чучалин.

«Исходя из моей практики, заболевшие обращаются к врачам в среднем на десятые - двенадцатые сутки, т.е. когда развивается так называемый второй критический день. Они поступают уже в интенсивную терапию, "в красную зону" с синдромом "черного легкого"», - поделился академик.

По словам специалиста, к росту смертности приводят и тромбы, вызываемые коронавирусом. Третья  причина – сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сосудов головного мозга, исходное поражение печени, почек. Четвертый фактор – острая буллезная болезнь легких. Большое количество патологий возникают у пациентов после тяжелого течения ковида. В статистику смертей также включены эти случаи. 

«Сейчас медики предпринимают попытки все это осмыслить и проанализировать. Но все же в центре всех этих трагических событий стоит в первую очередь поражение мелких сосудов», – подытожил Александр Чучалин.

Добавим, еще 23 человека умерли от коронавируса в Самарской области.



 



 


 

Ещё по теме

Читайте также